Карнавальная жизнь Черногории

05.08.2013  •  BalkanPro.ru

Черногория – страна карнавалов и фестивалей. Колоритные празднества проводятся во множестве и повсеместно: фестиваль мимозы и Международный детский карнавал в городе Херцег-Нови, Международный туристический карнавал в Будве, представления и местные фестивали в небольших городках и посёлках... К самым ярким событиям летней жизни в Черногории можно отнести ежегодный Международный карнавал в Которе.

Карнавал в Которе. Часовая башня в Старом городе
Карнавал в Которе. Часовая башня в Старом городе

Черногория – страна карнавалов и фестивалей. Колоритные празднества проводятся во множестве и повсеместно: фестиваль мимозы и Международный детский карнавал в городе Херцег-Нови, или Герцег-Нови, как его часто называют, Международный туристический карнавал в Будве, представления и местные фестивали в небольших городках и посёлках...

О многих из подобных событий широкая публика не знает, но есть и такие, весть о которых разносится далеко за пределами Черногории. Многочисленные гости и туристы специально приезжают в эту окружённую горами страну, чтобы увидеть знаменитые представления своими глазами.

К таким ярким событиям летней жизни в Черногории можно отнести ежегодный Международный карнавал в Которе. Обычно он проходит в начале августа и длится несколько дней.

Котор. Площадь оружия в Старом городе

Котор. Площадь оружия в Старом городе

Котор как карнавальная столица Черногории

В этом году карнавал торжественно открылся в 12 раз в старой части города Котора 1 августа. Между тем в соседних городках Муо и Прчань проводились празднества мидий и рыбы c пивом и домашним вином.

Второй день ознаменовался соревнованиями «Игры без границ»: дети и взрослые состязались в различных конкурсах на воде. «Игры без границ» организуются впервые – для того, чтобы люди поближе познакомились друг с другом и атмосфера на карнавале стала «домашней», непринуждённой.

Карнавальные зонтики на улицах Старого города

Карнавальные зонтики на улицах Старого города

В течение всех четырёх дней празднования на улицах Котора проходят карнавальные шествия. Город украшают разноцветные флажки, надписи, рисунки. На узких улочках устраиваются инсталляции из нарядных зонтиков и яркой одежды огромных размеров, которая будто бы сушится на верёвках.

Карнавальные декорации в Которе

Карнавальные декорации в Которе

В Которе, как и во многих других городах средневековых времён, жители развешивают бельё прямо на улицах, между окнами. Цепочки одежды привлекают внимание праздных туристов и служат своеобразным декором старинных каменных стен. Недвижимость в Которе так и дышит историей.

Слава о Которском карнавале гремит по всему черногорскому побережью. В эти дни сюда стекаются не только привычные толпы туристов, проводящих отдых в Черногории, но и обычные жители из многочисленных небольших городков, которыми усеяна Бока-Которская бухта.

Маскарад – главное событие летнего карнавала

Центральное костюмированное шествие проходит в третий день фестиваля, в субботу. Оно начинается в 9 часов вечера и движется по магистрали вдоль городских стен. За несколько часов до начала монтируется сцена, ставятся рядами кресла, устанавливается ограда на протяжении всего пути карнавального шествия.

Мим у Позорного столба на площади в Которе

Мим у Позорного столба на площади в Которе

Ближе к вечеру на улицы выходят продавцы маскарадных масок, цветных париков и рисунков на теле. Оживляются торговцы с варёной кукурузой, поп-корном, напитками и домашними чипсами. У Часовой башни Старого города, рядом с Позорным столбом, мим собирает монеты за фото с детьми и весёлыми взрослыми.

Праздники в Черногории оригинальны ещё и тем, что часто неожиданны: как бы внезапно начинаются и так же мгновенно заканчиваются. Так и в этот раз, на улицах не было никакой рекламы карнавала, никаких объявлений о его программе и времени проведения. Местным жителям всё давно известно, а туристам увидеть вдруг нарядное оформление города и нежданно-негаданно оказаться посреди праздничной круговерти бывает вдвойне приятно и радостно.

Посмотреть Международный летний карнавал в Которе можно бесплатно. Всё, о чём стоит подумать, - это заранее занять удобное место. Стулья и кресла предназначаются для специальных гостей и почётных жителей города. Всем остальным зрителям и туристам предлагается занять места на противоположной стороне дороги на бордюре, разместиться на тротуаре, городском газоне либо найти место за ограждением.

Главные ворота города во время карнавала

Главные ворота города во время карнавала

Места на бордюрах напротив сцены самые выгодные, их занимают примерно за час. Кто-то подстилает газету, кто-то обходится без неё и просто садится на бетонный тротуар. Буквально через полчаса всё вокруг заполняются людьми. Движение на дороге регулируют полицейские, а поток машин на время карнавала разворачивают в объезд.

Некоторые зрители пробираются на городскую стену и наблюдают за карнавалом с её высоты. На ней нет большого количества туристов, не так жарко и вполне комфортно можно устроиться. Хотя деталей маскарадных костюмов участников оттуда не разглядеть. Всё же самое лучшее место для просмотра мероприятия – напротив сцены.

Карнавальные группы проходят мимо зрителей и останавливаются у подиума с ведущими и жюри: танцуют, показывают представления с конфетти, огненными шарами и прочими интересными атрибутами...

Участники маскарада

Участники маскарада

Международный статус

В этом году в карнавальном шествии участвует более 10 тысяч человек – группы из Хорватии, Словении, Македонии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Италии, Сербии. Большинство из них выступают под музыку в одежде русалок, клоунов, фей. Кто-то изображает рыбок и мидий, другие предстают в одеждах шаманов – мохнатых овечьих шкурах с бубенцами на поясе. Более 30 тысяч зрителей наблюдают за праздником разноцветных костюмов.

Карнавал поражает не одними только оригинальными костюмами. Запоминается, например, величественная конструкция – пятиметровый Астерикс и бумажный корабль. А в конце представления на улицу выплывает фигура женщины ростом в несколько метров, в длинном платье и шляпе, украшенной макетом собора Святого Трифона, покровителя Котора.

Массу эмоций дарит зрителям дуэт из Италии, выступающий с эффектным огненным шоу. Артисты исполняют трюки настолько чётко, мастерски, что становится понятно: это профессионалы. Жонглирование огнём и девушка на роликах с искрящимися факелами приводят публику в неописуемый восторг.

Дуэт из Италии на карнавала в Которе

Дуэт из Италии на карнавала в Которе

Завершает XII Международный летний карнавал в Которе стилизованный кортеж маршала Тито и его жены в сопровождении военных и полицейских. Их окружают участники в плащах с символикой бывших стран Югославии. Один из актеров кружится в плаще с флагом ЮНЕСКО (древняя часть Котора, Старый город, находится под охраной этой организации), а другой – в синем плаще с эмблемой Евросоюза, вступить в который планирует Черногория.

Покидая главную улицу шествия, участники карнавала через ворота двигаются внутрь Старого города, растекаясь по древним улочкам и площадям. Там представление продолжается на радость всем зрителям и туристам, отдыхающим в кафе, барах и ресторанах.

Участник маскарада в плаще с надписью UNESCO

Участник маскарада в плаще с надписью UNESCO

Водное поло как часть карнавала

В этом году карнавальное шествие удачно совпало с успешным выступлением черногорской сборной в мировом первенстве по ватерполо, где команда стала второй, уступив золото Венгрии. Для маленькой Черногории успех сборной в крупных международных соревнованиях – общенациональный праздник. Тем более что сборная ватерполистов базируется именно в Которе и членов команды здесь все знают в лицо и по именам.

Так что спортивная тема удваивает эмоции жителей и гостей, зрителей и участников карнавального празднества. На стенах города размещаются проекторы, во всех кафе телевизоры настраиваются на каналы с повтором трансляции игры, и толпа взрывается радостным криком при каждом забитом мяче. Ощущение такое, будто попал в очень большую и дружную семью, где все стоят горой друг за друга и безумно радуются победам близких.

Жители города смотрят повтор трансляции чемпионата мира по ватерполо

Жители города смотрят повтор трансляции чемпионата мира по водному поло

Улицы Старого города запруживают не только гости, приехавшие специально на карнавал, но и жители, которые выходят из дома, чтобы разделить эту победу со своими соседями. Громкая музыка и восторженные крики болельщиков не затихают до самого утра. Да, мечтающим о романтичном отдыхе в старинных стенах карнавального Котора следует знать, что вечером и ночью в это время здесь очень шумно и заснуть удаётся с трудом.

На карнавал можно приехать на личном транспорте или на автобусе. С парковками в Которе летом очень непросто, а в дни карнавала особенно. Все парковочные места, даже платные, занимают заранее, некоторые оставляют машины возле торгового центра «Камелия» или в соседней Доброте. Вечером автобусы ходят редко, а из-за большого количества туристов есть вероятность остаться без места.

Вариант – выбрать поблизости отель или апартаменты в Которе. Если снять номер недалеко от Старого города, за пределами его стен, то вы оградите себя от звуков ночных дискотек и громкой музыки баров.

Ночные кафе в Которе заполнены посетителями

Ночные кафе в Которе заполнены посетителями

Конечно, тем, кто своими глазами видел карнавалы в Бразилии или Венеции, черногорские празднества могут показаться любительскими с точки зрения режиссуры. Но уж в чём можно быть уверенным – это в их дружеской, домашней атмосфере и общей радости и веселье. Именно ощущение дома, большой семьи и друзей отличает все праздники, карнавалы и фестивали в гостеприимной стране, каковой является Черногория.


Делитесь информацией


Комментируйте как в Facebook

Погода на побережье


Подробный прогноз погоды в Черногории, Сербии и Хорватии

Экскурсии в Черногории

Индикаторы цен на недвижимость

Черногория Новые квартиры

1412 Будва

1198  Бар

Цена €/кв.м. Данные Monstat по итогам I кв. 2017 г.

Сербия Квартиры

1761  Белград (Старый город)

1104  Нови-Сад (центр)

Цена €/кв.м. Данные Imovina.net на 22.05.2017

Хорватия Квартиры

3749  Дубровник

2282  Сплит

Цена €/кв.м. Данные Crozilla.com на 30.04.2017