Бокельская ночь – морское дефиле в Черногории

19.08.2013  •  BalkanPro.ru

Ежегодно в старинном городе Которе в Черногории празднуют «Бокельскую ночь» (Bokeljska noć). Фестиваль под таким названием проходит в середине августа; в нынешнем сезоне он был в субботу 17 числа. «Бокельская ночь» является одним из наиболее почитаемых праздников в Бока-Которской бухте. Своими корнями она уходит в XVIII век, когда называлась ещё как «Венецианская ночь».

Праздничная регата. Бокельская ночь в Которе.
Праздничная регата. Бокельская ночь в Которе.

Ежегодно в старинном городе Которе в Черногории празднуют «Бокельскую ночь» (Bokeljska noć). Фестиваль под таким названием проходит в середине августа; в нынешнем сезоне он был в субботу 17 числа.

Праздник с традициями

"Бокельская ночь" является одним из наиболее почитаемых праздников в Бока-Которской бухте. Своими корнями она уходит в XVIII век, когда называлась ещё как "Венецианская ночь". С тех пор праздник отмечается ежегодно; единственный большой перерыв в его проведении – с 1936 по 1959 год, после чего местные жители возрождают традицию.

"Бокельская ночь" представляет собой парад своеобразно украшенных лодок. Их праздничное оформление разнообразно: может отображать злободневные житейские или взятые из новостей темы, а может представлять собой замысловатые конструкции в виде которской стены или башни с часами, сценки из черногорского фольклора и анекдотов...

В конце парада жюри определяет трёх победителей, которые делят между собой призовой фонд в 3000 евро: за первое место дают 1500 евро, за второе – 1000 евро, за третье – 500 евро.

В этом году лучшей признается лодка, изображающая зелёного дракона – Kotorska beštija, вторую награду решают не присуждать, а третье место между собой делят три лодки: Još uvijek rastem, Vulkan, Crnogorski zid.

"Бокельская ночь" начинается вечером, в 9 часов. Лодки, участвующие в соревнованиях, связываются по 2-3 канатом между собой. Каждую такую небольшую процессию тянёт за собой моторная лодка или небольшой катерок.

В нынешнем параде участвует 51 судно, которые совершают несколько кругов вокруг Которской бухты. С берега процессию освещают прожекторы. В прошлом году многие жаловались, что освещение было недостаточным, трудно было и наблюдать за происходящим, и вести фото- и видеосъёмку.

Дизайн лодок на свободную тему. Бокельская ночь в Которе.

Дизайн лодок на свободную тему

Лучшие места для зрителей лодочного парада – напротив главных городских ворот, их занимают ещё за час до начала. Если приехать попозже, можно уже ничего не увидеть из-за плохой позиции для просмотра. Кто-то наблюдает за парадом с палубы собственной яхты. Многие местные жители спускают свои лодки на воду и оттуда смотрят "Бокельскую ночь".

Некоторые гости и зрители идут на другой берег бухты, где находится известный ресторан Galion. Здесь нет большого количества туристов и посмотреть на лодки можно из первых рядов. В этот вечер на террасе ресторана нет ни одного свободного столика. Как попасть на "Бокельскую ночь"

По подсчётам организаторов, на празднике присутствуют около 40 тысяч зрителей. Многие из них приезжают на своих автомобилях или приходят пешком, если проводят отдых в Черногории поблизости. Из Херцег-Нови в Котор, специально на "Бокельскую ночь", за 15 евро желающих отвозят прогулочные лодки.

200 лет Петру II Петровичу Негошу. Бокельская ночь в Которе.

200 лет Петру II Петровичу Негошу

Прокатиться по бухте в вечернее время удаётся далеко не всегда. Обычно все экскурсии заканчиваются в 6 часов вечера, и туристов позже никто не возит, если только не договориться за отдельную плату.

Однако на "Бокельскую ночь" желающих доставляют из Херцег-Нови несколько кораблей. Кто-то уезжает в 6 вечера, кто-то на час позже; время возвращения тоже разное. При этом стоит обращать внимание и на тип судна, и на выбор фирмы, которая организует поездку в Котор. К примеру, из всех предложений лодки фирмы Pajo самые быстрые. Корабли с надписью Petar уходят из Херцег-Нови раньше, но уже на середине пути Pajo их обгоняют и оставляют далеко позади.

Обратно из Котора зрителей обещают забрать в полночь или в 1.30. Учтите, что если отплыть из Котора в 1.30 ночи, то в Херцег-Нови вы окажетесь не раньше 3. 30, время не совсем комфортное. Поэтому имеет смысл подумать, как ещё можно вернуться обратно. Последний автобус из Котора в Херцег-Нови уходит в 23.30. Как ни странно, несмотря на праздник, большого количества пассажиров в это время на остановке не наблюдалось.

"Нас и русских 300 миллионов евро". Бокельская ночь в Которе.

"Нас и русских 300 миллионов евро"

Тем, кто приезжает в Котор на своём автомобиле, на въезде в город полиция раздает специальные флаеры, где на карте указано место парковки.

Свободно, творчески и с намёками

Официальная часть праздника длится около полутора часов. После праздничного парада лодок и объявления победителей ночное небо расцвечивает фейерверк. Местные жители говорят, что он в "Бокельскую ночь" самый красивый в году.

Лодки для "Бокельской ночи" украшают с помощью самых обычных подручных материалов и средств. Интересно, что победитель, завоевавший главный приз, даже не участвовал в общем параде, а плавал один неподалёку от берега. Под конец представления из пасти дракона, смонтированного на лодке, вдруг вырвался сноп пламени, что привело зрителей и жюри в восторг.

Лодка Vulkan - бронзовый призёр. Бокельская ночь в Которе.

Лодка Vulkan - бронзовый призёр

Лодка Vulkan, занявшая третье место, привлекает внимание светом гирлянд в темноте, а также дымом из сопла. В основном лодки стараются оформить с юмором и на злободневные темы.

Команда лодки MonteRussia с фигурой матрёшки была черногорской. Ее создатели делают не очень приятный намёк на то, что в Черногории становится всё больше русских и как бы они не превзошли по количеству коренных черногорцев.

Лодка MonteRussia. Бокельская ночь в Которе.

Лодка MonteRussia

Летом этого года черногорское правительство увеличило налог на добавленную стоимость (НДС) с 17% до 19%, и эта тема нашла отражение в образе осьминога и его длинных щупалец.

Пролив Вериге, самый узкий в Бока-Которской бухте, изобразили в виде двух гор и разводного моста между посёлками Каменари и Лепетане. Сейчас между ними действует паромное сообщение. Уже многие годы власти страны обещают построить между двумя берегами мост, но дальше идеи дело не идет.

Лодка "Пролив Вериге". Бокельская ночь в Которе.

Лодка "Пролив Вериге"

Запрет на курение в общественных местах Черногории изображают в виде перечёркнутой сигареты. В стране уже несколько лет действует этот закон, однако на его исполнение полиция смотрит сквозь пальцы. Несмотря на то, что черногорцы считаются здоровой, спортивной нацией, курить они любят, особенно в уличных кафе и пиццериях. И когда закон вошёл в силу, многие возмутились, а места общественного питания стали терпеть большие убытки.

В последние месяцы главной новостью в стране остаётся ситуация с алюминиевым комбинатом Олега Дерипаски в Подгорице, сокращённо KAP (Kombinat aluminijuma Podgorica), точнее с потерей контроля российским олигархом над самым крупным предприятием в Черногории.

Лодка Ubinas KAP. Бокельская ночь в Которе.

Лодка Ubinas KAP

Эту тему подают в виде лодки с надписью Rusija, стреляющей из пушки деньгами по мишени на карте – в то место, где находится Подгорица и её комбинат. Черногорский анекдот о лени местных жителей обыгрывают, изображая дерево с деньгами и спящего под ним мужчину; название конструкции в переводе означает "черногорский сон". Другая лодка представляет глобус и страну Черногорию… на африканском континенте – ирония по поводу того, что мало кто в мире знает, где на карте находится Черногория, а второе название страны, Монтенегро, многих наводит на мысль, что она располагается в Африке.

Известная местная поговорка "Нас и русских 300 миллионов" нашла новую интерпретацию во фразе, украсившей одну из лодок: "Нас и русских 300 миллионов евро".

В этом году страна отмечает знаменательный юбилей – 200-летие со дня рождения Петра II Петровича Негоша, самого известного правителя Черногории, мавзолей которого установлен на вершине горы Ловчен. Одну из лодок украшают его бумажной скульптурой. А знаменитый парусник Jadran, которому в этом году исполнилось 80 лет, изображают в виде большого кораблика.

Лодка "80 лет кораблю Jadran". Бокельская ночь в Которе.

Лодка "80 лет кораблю Jadran"

Кто-то показывает свою лодку в виде бутылки с вином и рекламы своего заведения, проходит лодка с рекламой мастерской для машин… Множество конструкций на свободную тему: супермен, персонажи из мультфильмов, башни с часами, церкви, пирамиды и фараоны... В параде участвует и российская лодка, оформленная на тему 70-летия победы в Сталинградской битве. Кстати, в прошлом году российские участники вошли в тройку призёров.

Пока лодки парадным строем огибают бухту по кругу, перед зрителями и жюри проходит небольшая регата с участием парусников разной величины. Для того чтобы освободить акваторию для парада, из бухты даже убрали большой круизный лайнер – его припарковали на противоположной стороне залива.

Участники из России. Бокельская ночь в Которе.

Участники из России

"Бокельская ночь" у стен Старого города

После праздничного парада лодок и фейерверка торговые ряды вдоль городских стен заполняет толпа проголодавшихся зрителей. Солёные блинчики с сыром и ветчиной, а также с фирменной черногорской начинкой Eurocrem разлетаются в длинных очередях мгновенно. Варёная кукуруза, попкорн и картофельные чипсы – ещё один популярный фастфуд на праздниках в Черногории.

У ворот Старого города парочка мимов позирует на камеру со всеми желающими. Те, кто регулярно бывает на праздниках в Которе, могут заметить, что мимы одни и те же и даже их костюмы с годами не меняются.

С дефиле лодок толпы людей устремляются внутрь городских стен. В воротах образуется пробка, так много посетителей в Которе. Старинные каменные стены создают акустику закрытого помещения, поэтому в Старом городе вечером всегда очень шумно, ощущение, что попал в ночной клуб под открытым небом. "Бокельская ночь" перемещается в бары и рестораны, где собирается в основном местная молодёжь и туристы. К их услугам - национальная кухня Черногории.

Праздничный фейерверк над крышами домов Котора

Праздничный фейерверк над крышами домов Котора

В разные годы "Бокельскую ночь посещали известные люди и первые лица государств. В свое время на праздник приезжал герцог Виндзорский Эдуард VIII. В 1959 г. почётным гостем фестиваля был тогдашний правитель Югославии Иосип Броз Тито.

"Бокельская ночь" – визитная карточка города Котора и всего побережья Черногории. На этот колоритный праздник приезжают туристы из Бара, Будвы и Херцег-Нови.

Во многих туристических проспектах можно увидеть информацию о фестивале. И если вы в середине августа вдруг окажетесь неподалёку, воспользуйтесь случаем и непременно вдохните неповторимый аромат знаменитой "Бокельской ночи" в Черногории.


Делитесь информацией


Комментируйте как в Facebook

Погода на побережье


Подробный прогноз погоды в Черногории, Сербии и Хорватии

Индикаторы цен на недвижимость

Черногория Новые квартиры

1412 Будва

1198  Бар

Цена €/кв.м. Данные Monstat по итогам I кв. 2017 г.

Сербия Квартиры

1761  Белград (Старый город)

1104  Нови-Сад (центр)

Цена €/кв.м. Данные Imovina.net на 22.05.2017

Хорватия Квартиры

3749  Дубровник

2282  Сплит

Цена €/кв.м. Данные Crozilla.com на 30.04.2017