Международный кинофестиваль в Херцег-Нови

08.08.2013  •  BalkanPro.ru

С 1 по 7 августа 2013 года в городе Херцег-Нови, который часто называют еще Герцег-Нови, проходил XXVII Международный кинофестиваль. Примечательно, что впервые кино в этом прибрежном городе Черногории увидели без малого сто лет назад.

Амфитеатр крепости Канли Кула
Амфитеатр крепости Канли Кула

С 1 по 7 августа 2013 года в городе Херцег-Нови, который часто называют еще Герцег-Нови, проходил XXVII Международный кинофестиваль. Примечательно, что впервые кино в этом прибрежном городе Черногории увидели без малого сто лет назад.

Почти вековая история

Первый городской кинотеатр в Херцег-Нови появился в 1919 или, по некоторым сведениям, в 1920 году. В 1951–1955 гг. свой золотой период переживала работавшая здесь в это время компания Lovćen film.

В Херцег-Нови снимали фильмы талантливые режиссёры Антон Лукатели, Стево Лепетич, Александр Секулович, Симо Чолович. В один прекрасный момент известному режиссёру Милану Жмукичу показалось этого мало: у него возникла идея проведения в городе международного фестиваля кино. Общественность встретила её с энтузиазмом.

С одобрения Национального комитета по образованию, науке и культуре Югославии муниципалитет Херцег-Нови в июне 1987 года издал указ о проведении в городе ежегодного кинофестиваля. Организацию поручили местному комитету Orijen. И уже в начале августа состоялся первый фестиваль в крепости Канли-Кула. Были показаны фильм Живко Николича U ime naroda и ещё десять картин, отобранных на фестивале в городе Пула в Хорватии.

Вопреки скептическому настрою множества деятелей кино, не веривших в большой успех начинания, уже первый кинофестиваль в Херцег-Нови заявил о себе хорошей организацией, беспристрастным жюри, отзывчивой публикой и широким освещением в прессе. Со временем городской кинофорум вырос до масштаба Международного Югославского кинофестиваля. В 2002 году он был переименован в Херцегновский фестиваль кино. А в 2009-м општина (муниципалитет) Херцег-Нови подписала договор с министерством культуры Черногории о тесном сотрудничестве в организации кинофестиваля. И в очередной раз поменялось название: он стал называться «Фестиваль фильмов в Херцег-Нови – фестиваль кино Монтенегро» (Filmski festival Herceg Novi – Montenegro film festival).

Афиша кинофестиваля

Афиша кинофестиваля

На ближайшие четыре года в совет фестиваля были выбраны Милена Дравич, Бранко Балетич, Миро Пуриватра, Милош Параментич, а председателем фестиваля назначен сценарист Стеван Копривица.

Конкурсный кинопоказ на башне Канли-Кула

Каждый год фестиваль собирает полные залы любителей кино. Понятно, наибольшее число зрителей в башню Канли-Кула привлекает открытие и закрытие фестиваля. Канли-Кула, что означает «Кровавая башня», – это старая турецкая крепость, возведённая в XVI–XVII вв. В 1966 году она подверглась большой реконструкции, наверху сделали летний амфитеатр, рассчитанный на 1000 посадочных мест. Всего же в театре могут разместиться до 15 тысяч зрителей.

Крепость Канли-Кула

Крепость Канли-Кула

Показ фильмов на крыше старинной крепости, в мощных каменных стенах, возраст которых несколько сотен лет, под таинственным звёздным небом – впечатляющее действо. Балканское кино в такой атмосфере открывается зрителю под особым углом зрения, когда явственнее ощущается его исконное, «врождённое» своеобразие, исходящее из самой природы и глубинных традиций этих краёв.

В обычное время на крепость пускают туристов – Канли-Кула, пожалуй, самая популярная достопримечательность Херцег-Нови. С крыши крепости открывается прекрасный вид на Бока-Которскую бухту. А на противоположном берегу виден хорватский полуостров Превлака. Ночью бухта озаряется огнями, которые вспыхивают вдоль набережной, и очертания гор можно лишь угадывать.

Показ фильмов на Канли-Куле в этом году начинался каждый вечер в 21.00. Билет с указанием места и ряда можно было купить на входе за 2 евро. Тому, кто приходил пораньше, доставалось место в первых рядах, хотя многие предпочитали сидеть наверху площадки.

Зрительные места на башне Канли Кула

Зрительные места на башне Канли Кула

В первые дни фестиваля и жители, и туристы, которые проводили отдых в Черногории, могли выбрать любое место, а в день закрытия людей пришло так много, что то и дело возникали конфликты. Основная публика подошла к самому началу церемонии, в последние минуты, так что оставшиеся без места устроились прямо на лесенках или где-нибудь ещё, вне «зрительного зала». Молодёжь нашла романтичным сидеть не вместе со всеми, а, например, на старинном оборонительном укреплении – повыше и подальше от остальных. Кто-то пришёл с «путницами» – бесплатными пропусками, дающими право занять любое свободное место. Но в день открытия и закрытия фестиваля лучше было всё-таки купить настоящий билет, чтобы потом не стоять возле стенки.

Есть два входа в Канли-Кулу. Один – по узким плохим ступенькам из Старого города, так обычно сюда добираются туристы; и другой – со стороны Ядранской магистрали. Во время фестиваля вечером был открыт лишь один вход, тот, что ближе к дороге. На каменные лестницы постелили красную дорожку, а у входа поставили скульптуры, напоминающие статуэтки Оскара на кинофестивале в Лос-Анджелесе.

За шесть дней кинопоказа жюри и зрителям было представлено 13 фильмов, ещё две картины были показаны вне конкурса.

Ночной Херцег-Нови

Ночной Херцег-Нови

Награда фестиваля представляет собою статуэтку в виде золотой мимозы. Мимоза в Черногории связана именно с Херцег-Нови. В феврале это дерево в городе распускается большими жёлтыми цветками, которые благоухают на всю округу. В это время здесь проводится большой фестиваль мимозы – театрализованные представления, выставки, концерты.

На кинофестивале Золотую мимозу вручают лучшему режиссёру, лучшим исполнителям мужской и женской ролей, лучшим сценаристу и оператору. Гран-при присуждается лучшему фильму, и победитель награждается Большой золотой мимозой. В этом году Гран-при единогласно отдали фильму Mold турецкого режиссёра Али Айдына. Картина рассказывает историю отца, который ищет своего пропавшего сына; это повесть об утрате и надежде. По мнению жюри, создатели фильма, актёры сумели передать чувства и переживания людей в условиях сегодняшней сложной ситуации в Турции.

На других площадках тоже интересно

Если Канли-Кула предназначалась для основного конкурсного показа, то другие фестивальные площадки в Херцег-Нови были отданы документальному и студенческому кино. Документалисты показывали свои ленты на площади Белависта в Старом городе. Здесь, на небольшом пространстве, просто поставили стулья, и занять место в этом импровизированном зрительном зале мог любой желающий. Показали 38 фильмов из 30 стран.

Документальное кино показывают в Старом городе

Документальное кино показывают в Старом городе

Жюри в составе Рубена Гузмана, Ивицы Виданович, Ивана Салатича присудило Гран-при фестиваля в номинации «Документальное кино» французскому фильму режиссёра Натаниеля Картона «Воспоминания». Специальными призами отмечены фильмы Mauro Em Caiena бразильского режиссёра Леонарда Мураматеуша и I kill Дэвида Вайта и Пола Ведела из Новой Зеландии.

Гран-при за лучший студенческий игровой фильм получила картина Bardo режиссёра Марии Арчевски из Академии сценических искусств города Скопье (Македония). А в номинации «Лучшее студенческое документальное кино» приз получил фильм Praznovanje молодого режиссёра Даяна Явораца из Баня-Луки (Республика Сербская Боснии и Герцеговины).

Показ документального кино

Показ документального кино

Показ студенческого кино был организован в амфитеатре бара-кафе «Позориште» – с сербского языка название переводится как «Театр». Небольшой амфитеатр расположен прямо на улице, большинство зрителей в нем составляла молодёжь.

Ещё одна сцена кинофестиваля располагалась на крыше крепости Форте-Маре (Морская крепость), заложенной ещё в XIV веке. Свой нынешний вид крепость обрела во времена правления турок. С середины прошлого века её крыша используется как сценическая площадка и летний кинотеатр. Здесь всё лето показывают старые художественные фильмы.

Крепость Форте Маре на берегу залива

Крепость Форте Маре на берегу залива

В Форте- Маре во время фестиваля демонстрируются картины, признанные лучшими на разных известных киноконкурсах. С крепости открываются красивые виды ночного Херцег-Нови. Зрительный зал небольшой, вход стоит 2 евро. Людей на крепости меньше, поэтому здесь чувствуешь себя комфортно. Если с вашего места плохо видно происходящее на экране, позволяется передвинуть свой стул, можно даже в проход. Правда, рядом с вами и закурить могут... Окружающие заметят, ухмыльнутся, но замечания делать не станут. Словом, атмосфера дружелюбная.

Фильмы идут на языке оригинала, обычно с субтитрами на сербском. Не на английском, нет, хотя, казалось бы, на международном кинофестивале должен быть международный язык.

Кинозал на крыше крепости Форте Маре

Кинозал на крыше крепости Форте Маре

Местные жители привыкли: во всех кинотеатрах и по телевидению кино демонстрируется без перевода, лишь идут субтитры на сербском. Русским, привыкшим к озвученному переводу картин, это кажется удивительным, хотя похожая ситуация во многих странах Европы.

Эмир Кустурица в Херцег-Нови

Херцег-Нови считает себя культурной столицей страны, местом отдыха знаменитостей и «югославской» богемы. Власти изо всех сил стараются поддерживать этот статус. По сравнению с другими городами побережья в городе чаще организуют всякого рода фестивали, выставки, конкурсы. О их качестве можно судить по-разному; кому-то нравится местный балканский колорит в искусстве, кто-то находит его местечковым.

История кино в Херцег-Нови в последние годы связана со знаменитым режиссёром Эмиром Кустурицей. Несколько лет назад он приобрёл здание бывшего вокзала в Шквере, на набережной, по другим сведениям, здание ему подарили городские власти. Кустурица обустроил внутри три кинозала, бар, кафе и апартаменты на верхних этажах. Планировалось проводить здесь кинопоказы, выставки, собрания кинолюбителей.

Однако идея жила недолго. Вскоре кинозалы были закрыты, а Кустурица объявил о продаже здания, чем вызвал сильное недовольство општины (муниципалитета) Херцег-Нови. Сегодня в здании бывшего вокзала работает только бар да несколько апартаментов принимают летом гостей.

Здание бывшего вокзала на Шквере, которым владеет Эмир Кустурица

Здание бывшего вокзала на Шквере, которым владеет Эмир Кустурица

Кинофестиваль в Херцег-Нови проводится каждый год в одно и то же время – с 1 по 7 августа. Черногория летом привлекательна самым разным отдыхом, и зачастую событие проходит мимо туристов... Если у вас появится шанс побывать в этом городе в первую августовскую неделю, не упустите возможность посетить кинозал под открытым небом – на крыше старой турецкой крепости, где когда-то велись бои, грохотали выстрелы мушкетов и пушек. Прийти сюда стоит ради неповторимой, волнующей атмосферы – мистики звёзд, свежести ночного прохладного воздуха, акустики каменных стен и отголоска волн, которые бьются о берег где-то внизу.


Делитесь информацией


Комментируйте как в Facebook

Погода на побережье


Подробный прогноз погоды в Черногории, Сербии и Хорватии

Индикаторы цен на недвижимость

Черногория Новые квартиры

1412 Будва

1198  Бар

Цена €/кв.м. Данные Monstat по итогам I кв. 2017 г.

Сербия Квартиры

1761  Белград (Старый город)

1104  Нови-Сад (центр)

Цена €/кв.м. Данные Imovina.net на 22.05.2017

Хорватия Квартиры

3749  Дубровник

2282  Сплит

Цена €/кв.м. Данные Crozilla.com на 30.04.2017