Пожить на "великом пляже"

Какой вариант размещения в Ульцине и его окрестностях лучше выбрать

24.06.2015  •  Анастасия Новикова для BalkanPro.ru

Город Улцинь – самый южный город на побережье Черногории. Туристов этот курорт привлекает знаменитым "Большим пляжем" (Velika Plaža) – 12 километров широкой песчаной полосы вдоль берега моря, а также пляжем для натуристов на острове Ада-Бояна.

Панорама Улциня. Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru
Панорама Улциня. Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru

Восточный колорит Улциня

Улцинь сильно отличается от других городов Черногории - основной религией жителей является ислам, в центре города много мечетей, многим из которых больше ста лет. На улицах ощущается колорит восточного города: женщины носят хиджабы, а внешний вид зданий напоминает турецкую архитектуру. Лишь 10% населения Улциня относят себя к католикам и православным.

Кроме того, Улцинь является центром албанской общины в Черногории, албанцы составляют здесь большинство - около 72%. Во многом по этой причине русские и сербы предпочитают выбирать местом отдыха более привычные с точки зрения культурной среды города - Будву, Бар, Херцег-Нови.

Зато многие европейцы из восточной Европы (Чехии, Польши, Словении) приезжают на отдых именно в Улцинь. Жители города к туристам относятся дружелюбно, пляжи здесь одни из самых лучших в Черногории, а цены на проживание и продукты дешевле, чем в других регионах страны.

Черногорцы на улицах встречаются так же часто, как и албанцы, по-черногорски говорят все жители города. Многие понимают основные фразы на русском и на английском. При этом на вывесках о сдаче апартаментов в аренду можно прочесть "Dhoma. Sobe. Zimmer", что означает "комнаты" на албанском, черногорском (сербском) и немецком. Ни в каком другом городе Черногории слово Dhoma вы не увидите.

Начало "Большого пляжа". Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru
Начало "Большого пляжа". Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru

Проживание вблизи "Большого пляжа" и острова Ада-Бояна

При выборе отеля или апартаментов необходимо определиться сначала, чего вы ждете от отдыха. Условно Улцинь делится на три района: современный центр и Старый город, "Большой пляж" ("Велика Плажа" по-черногорски) и остров Ада-Бояна. 

Если вы хотите приобщиться к отдыху натуристов, то выбирать жилье лучше непосредственно на территории FKK Ada Bojana. Nudistićki centar. На берегу речки Ада-Бояна находится поселок рыбацких коттеджей и ресторанов, в меню которых представлена рыбная кухня. Любители природы и ловли рыбы на удочку могут арендовать в этих местах деревянный домик, рассчитанный на небольшую компанию.

В Улцине довольно слабо развит общественный транспорт, и добираться из Старого города до "Большого пляжа" придется на такси, заплатив при этом 10 евро. Поэтому, если вы стремитесь посвятить свой отдых солнцу, морю, песку или кайт-сёрфингу – выбирайте отель в непосредственной близости к пляжу.

Четырехзвёздный отель Otrant, пожалуй, самый известный на "Большом пляже", цена за номер в нём - от 50 до 100 евро за ночь. Здание отеля находится у самого пляжа, на территории есть бассейны, в самом отеле – бар и ресторан, есть площадки для волейбола и тенниса, а также прокат лодок и скутеров.

Кайт-сёрфинг на "Большом пляже". Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru
Кайтсёрфинг на "Большом пляже". Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru

Искушенным туристам инфраструктура отеля может показаться недостаточной, в этом случае лучше поехать в район Старого города Улциня, где много кафе и ресторанов - это 3 км от отеля Otrant. К тому же в самом начале "Большого пляжа" отдыхающих всегда очень много, тогда как ближе к острову Ада-Бояна можно найти участки, где есть только песок и море, а туристов не видно даже вдали.

"Большой пляж" делят на несколько менее крупных участков: пляжи Tony Grill, Safari, Tropicana, MCM Beach, Copacabana. Эти пляжи находятся вдали от центра Улциня, но здесь имеется все необходимое для пляжного отдыха: удобные деревянные лежаки, зонтики для соломы, бары, площадки для детей, парковка. Эти пляжи нередко получают награду "Голубой флаг" за чистоту и качество обслуживания.

Поблизости от этих пляжей, рядом с главной дорогой вдоль побережья сдаются апартаменты по 20-40 евро за ночь. С некоторыми хозяевами можно договориться и о цене в 10-15 евро. Такие апарт-отели представляют собой дом в 2-3 этажа, в одной из комнат нередко живет сам хозяин, а вся остальная площадь сдается туристам в сезон.

За привычным отельным сервисом и комфортом можно обратиться в новый отель Laguna, номера которого стоят в сезон от 70 до 170 евро в сутки.

Если во время отдыха нужен интернет, лучше прояснить этот вопрос до заезда - в некоторых отелях Wi-Fi есть только в лобби, а за доступ в сеть в номерах берется оплата.

Типичный "апарт-отель" в Улцине. Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru
Типичный "апарт-отель" в Улцине. Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru

Современный город Улциня

Центр города Улциня является еще одним местом притяжения туристов. Основные достоинства размещения в самом Улцине - большое количество магазинов, ресторанов, кафе, баров, "Малый пляж" в центре города, Старый город, мыс Ратислав и сосновый бор на утесе у берега моря.

На самом берегу моря, прямо напротив "Малого пляжа" расположен отель Riva, цена за номер в котором доходит до 120 евро. У отеля есть большой ресторан-терраса, который выходит на городскую набережную. Летом отель популярен, свободных номеров с видом на море почти не бывает, бронировать номер лучше как минимум за месяц.

Летом практически все черногорцы на побережье сдают свои комнаты отдыхающим. И даже если вы не успели выбрать апартаменты заранее, по приезду можно поискать объявления о сдаче комнат и квартир. Если не помешает языковой барьер, стоит поспрашивать местных - у хозяина дома или его соседей обязательно что-то найдется.

Отель Mediteran в Улцине. Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru
Отель Mediteran в Улцине. Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru

При выборе жилья стоит следует учесть, что центр Улциня расположен на холме, а значит добираться до апартаментов в центре придется по длинным лестницам или, если сил на это нет, нужно будет вызывать такси к "Малому пляжу".

Немного в стороне от "Малого пляжа", на вершине холма находятся отели Hotel Mediteran Ulcinj и Hotel Senator. Из окон этих отелей открываются красивые виды на Старый город Улциня и море. Цены за номер - 80-150 евро.

Недалеко находятся пляжи "Борова шума", " Женский пляж" и "Альбатрос". Пляжи эти представляют собой небольшие пологие участки между скал в окружении сосен. На пляже "Альбатрос" целый день играет клубная музыка, работает бар, в аренду сдают зонтики и лежаки.

"Женский пляж" известен сероводородным источником, считается, что купание в морской воде у этого пляжа помогает в лечении от бесплодия. Вход на пляж стоит 2 евро, и пускают туда только женщин.

Отель Albatros, расположенный в некотором удалении от центра города, предлагает номера за 50 евро.

О проживании в отелях города Улциня есть как негативные, так и позитивные отзывы. В новых отелях обычно отмечают красивые новые интерьеры и ресторан, но при этом зачастую отмечают недостатки в обслуживании и отсутствие включенных в стоимость номера услуг спа-салонов, фитнес-залов. Претензии понятны - заплатив 150 евро за номер, рассчитываешь на соответствующий уровень сервиса.

Отели, построенные еще во времена Югославии, предлагают более дешевые номера. Но в этом случае может быть так, что мебель, сантехника и интерьеры отеля не обновлялись больше 20 лет. И даже цена в 30-40 евро вряд ли будет решающим аргументов в пользу такого выбора.

Апартаменты в жилых домах Улциня. Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru
Апартаменты в жилых домах Улциня. Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru

Одним из оптимальных вариантов размещения в Улцине является проживание в апартаментах. В городе очень много предложений по цене 10-40 евро за комнату или квартиру - стоимость зависит от наличия кухни, террасы, вида на море или на Старый город и, кончено же, удаленности от пляжей. Проще всего снять апартаменты на несколько дней, и затем, если понравится, продлить проживание. Частные апартаменты по сервису часто оказываются не хуже трехзведных отелей.

Старый город Улциня – мечта романтика

Старый город Улциня популярен среди туристов, желающих ощутить атмосферу средневековья и пиратского города. В апарт-отелях Old town rooms, Apartments Kalaja, Palata Venezia можно разместиться за 30-70 евро в сутки.

Те, кто разместился в Старом городе, найдут поблизости множество ресторанов, рядом также "Малый пляж" и - с другой стороны - пляж "Лиман". Старый город Улциня не очень большой, и достаточно пары часов для осмотра его улочек и посещения небольшого музея.

Стоит иметь в виду, что Старый город находится на утесе, и добираться до места проживания с чемоданами придется пешком по лестницам, поскольку такси к отелям Старого города не ездят. В домах здесь обычно плохо ловит Wi-Fi - старые каменные стены гасят сигнал.

Старый город Улциня. Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru
Старый город Улциня. Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru

Как добраться и куда выбраться

Если отель предоставляет трансфер из аэропорта, то есть смысл заказать эту услугу. Такси из аэропорта Тивата до Улциня стоит минимум 85 евро. Туристы, купившие недорогой билет в Дубровник (аэропорт "Чилипи"), потом ломают голову, как им добраться до Улциня, не потеряв все сэкономленные на билете деньги.

Такси из аэропорта "Чилипи" до автобусной станции в Херцег-Нови стоит около 50 евро, такси из Херцег-Нови в Тиват – еще 40 евро. Рейсовые автобусы у аэропорта не останавливаются, из аэропорта до автовокзала в Дубровнике придется ехать 20 минут. Автобус из Дубровника в Херцег-Нови летом ходит только 2 раза в день. Из Херцег-Нови до Улциня на автобусе можно доехать за 9 евро, но автобус ходит один раз в день утром в 11.00. Как вариант, из Херцег-Нови можно доехать до Будвы или Бара – оттуда до Улциня автобусы ходят чаще.

Если есть возможность, лучше арендовать автомобиль, для Черногории это самый лучший способ передвижения.

Отель в Старом городе Улциня. Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru
Отель в Старом городе Улциня. Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru

Во многих отелях Улциня предлагают экскурсионные программы. Обычно это стандартный набор экскурсий по Черногории: Скадарское озеро, рафтинг по реке Тара, каньоны Черногории и национальный парк Дурмитор, Бока-Которский залив, монастырь Острог, Албания, города Требинье и Мостар в Боснии и Герцеговине, Дубровник в Хорватии (при наличии визы).

Про "белый картон"

В Улцине, как и во всех городах Черногории, с туристов берется городской налог, в размере 1 евро за ночь с человека. Некоторые отели включают налог в стоимость номера, другие пишут, что городской налог нужно платить отдельно.

Городской налог часто называют "белым картоном" - это регистрационный документ, который обязан иметь каждый турист. Когда будете возвращаться на родину, на таможне могут его спросить, и если "белого картона" вдруг не окажется - штраф составляет до 200 евро с человека. "Белый картон" также спрашивают на пересечении сухопутной границы с Боснией и Хорватией.

Владельцы апартаментов, которые не платят официальных налогов со сдачи аренды в жилье, очень часто не говорят гостям про этот документ. В этом случае лучше самим позаботиться об оплате налога – зайти в ближайшую туристическую организацию или полицию. Для получения "белого картона" нужно предъявить паспорт, указать адрес проживания и оплатить налог за весь срок пребывания в Черногории.


Делитесь информацией


Комментируйте как в Facebook

Погода на побережье


Подробный прогноз погоды в Черногории, Сербии и Хорватии

Индикаторы цен на недвижимость

Черногория Новые квартиры

1412 Будва

1198  Бар

Цена €/кв.м. Данные Monstat по итогам I кв. 2017 г.

Сербия Квартиры

1761  Белград (Старый город)

1104  Нови-Сад (центр)

Цена €/кв.м. Данные Imovina.net на 22.05.2017

Хорватия Квартиры

3749  Дубровник

2282  Сплит

Цена €/кв.м. Данные Crozilla.com на 30.04.2017