В самом сердце Будвы

Старый город Будвы – одна из главных достопримечательностей Черногории

15.07.2015  •  Анастасия Новикова для BalkanPro.ru

Будва давно и прочно занимает позиции центра курортной жизни Черногории. Сердцем же самой Будвы является Старый город, который обязательно нужно посмотреть каждому туристу, приехавшему на отдых в Черногорию. Тем более, что прогулку по старым улочкам можно совместить с неспешным кофепитием, полноценным обедом или шопингом.

Вид на Старый город со стороны пляжа Могрен
Вид на Старый город со стороны пляжа Могрен

Будва привлекает туристов развитой инфраструктурой - большим количеством отелей, апартаментов, магазинчиков, ресторанов, недорогих кафе, водными развлечениями, экскурсиями, дискотеками под открытым небом и, конечно же, замечательными пляжами. Хотя в последние годы встречаются противоречивые отзывы туристов об отдыхе на курорте, одно можно сказать наверняка – Старый город Будвы остается одной из самых главных визитных карточек Черногории. Живописные стены крепости и черепичные крыши домов хорошо видны с магистральной дороги. Спускаясь на авто по горным серпантинам с вершины горы, туристы обязательно делают остановку в пути, чтобы запечатлеть панораму Старого города и изумрудно-голубые просторы Адриатики и себя на их фоне.

Старый город в Будве. Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru
Старый город Будвы и крепость Цитадель. Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru

История длиной в 2500 лет

Говорят, что крепость Будвы насчитывает историю в 2500 лет, столь солидный возраст дает ему право считаться самым старым городом на побережье всей Черногории. Первые поселения появились здесь еще при греках, затем в эти края пришли римляне и византийцы. В Средние века к власть над городом перешла в руки правителей Дукли – южнославянского княжества на территории нынешней Черногории. 

Старый город в Будве. Фото: Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru
Узкие улочки Старого города. Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru

С XV по XVIII века Будва (в то время она называлась Будуа) попала под влияние Венецианской республики. Под управлением венецианцев в тот период находились многие города Черногории: Херцег-Нови, Пераст, Котор. С приходом республики города получили сильный толчок в культурном развитии, началось строительство архитектурных сооружений, повсеместно изучали морские науки и корабельное дело.

В этот период Старый город Будвы приобретает современные черты – укрепленный форт и крепкие стены со стороны моря для защиты от нападений войск Османской империи. В XIX веке город вошел в состав Австро-Венгерской империи, а после Первой мировой войны – в состав Югославии.

С 1970-1980-х гг. современная Будва начинает развиваться как модный европейский курорт. Вокруг Старого города строятся отели, виллы, большие дома, появляется много кафе и ресторанов. Будва превращается в крупный туристический центр, а Старый город – в самую главную достопримечательность для туристов.

В стенах Старого города сегодня по-прежнему кипит активная жизнь. На первых этажах зданий располагаются небольшие магазинчики, бутики и сувенирные лавки, на верхних этажах живут горожане, многие из которых летом с удовольствием сдают свои квартиры приезжим туристам. Все Старые города в Черногории отчасти друг на друга похожи, но в каждом из них найдется обязательно что-то особенное и уникальное. 

Вид на Старый город в Будве с моря. Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru
Уехать с пляжа в Будве на скутере, чтобы увидеть Старый город в новом ракурсе. Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru

Развлечения у стен Старого города

Старый город располагается почти в центре Будвы, его несложно найти, местные жители безошибочно укажут вам направление. До автовокзала Будвы ходят автобусы из Бара, Котора, Херцег-Нови, Улциня и Подгорицы. Путь от вокзала до исторической части займет 15-20 минут пешком, такси обойдется в 2-3 евро.

У стен Старого города находится небольшая марина с современными яхтами и рыбацкими лодками. У порта недавно появился крупный инвестор. Так что гавань ждут большие изменения. Но пока в марине местные жители предлагают в сезон рыбалку со снаряжением. Для туристов имеется и широкий выбор развлечений на море: прокат моторной лодки - 150 евро за час, прокат скутера - 60 евро за 30 минут, парасейлинг обойдется в 40-90 евро, параглайдинг – в 60 евро, дайвинг – в 40 евро.

У отдыхающих популярны также прогулки на остров Святого Николы прямо напротив Старого города и в сторону острова Свети-Стефана и городка Петровац. Услугами водного такси многие пользуются, чтобы добраться до любимого пляжа в поселках Бечичи и Рафаиловичи.

Крепостные стены, Цитадель и церкви Старого города

Старый город окружен крепкими крепостными стенами из серого камня. Порой не все знают, что на эти стены можно забраться, при этом совершенно бесплатно. На стену ведут ступеньки с разных сторон, стоит лишь внимательно приглядеться, иногда их не видно из-за кафе или растущих рядом растений. 

Ресторан в Цитадели Старого города Будвы. Фото: Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru
Ресторан на крыше цитадели. Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru

С высоты крепостных стен открывается панорама на марину и оранжевые крыши домов. Может даже показаться, что ты очутился в небольшом итальянском городке, настолько Венецианская архитектура здесь хорошо сохранилась.

Самым внушительным фортификационным сооружением в городе является крепость Святой Марии или, как ее еще называют, Цитадель. Построена она была еще в XV веке, и долгое время служила надежной защитой со стороны морских берегов.

Сегодня стены Цитадели открыты для посетителей. Вход на крепость стоит около двух евро, внутри находится небольшой музей и библиотека. Крыша Цитадели привлекает туристов своими шикарными видами на море, остров Св. Николы и пляжи возле Старого города. Кроме того, в верхней части здания оборудован ресторан с красивой открытой террасой.

Рядом с Цитаделью на Церковной площади расположилось несколько храмов, самые крупные из которых - православная церковь Святой Троицы и католическая церковь Святого Иоанна. Колокольня храма Святого Иоанна часто изображается на открытках Будвы. Если подняться на саму колокольню, то сверху откроется еще один живописный вид Будванской ривьеры. 

Церковь Святой Троицы в Старом городе Будвы. Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru
Церковь Святой Троицы и летняя театральная площадка. Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru

Снаружи католический храм, построенный в готическом стиле, выглядит достаточно аскетично, однако внутри глазу открывается богатое внутреннее убранство в виде красивых икон, мозаик и алтаря. Многие экспонаты из сокровищницы храма регулярно выставляются на экспозициях.

Церковь Святой Троицы была построена в начале XIX века. Стену над входом в церковь украшает мозаика с картины Андрея Рублева «Троица». Когда русские туристы замечают изображение этой иконы, знакомой еще из школьных учебников, они испытывают желание зайти в храм.

В главных храмах Старого города Будвы летом всегда большой поток местных туристов и экскурсионных групп из других курортов. Фотографировать в храмах запрещено, а спокойствие и тишина здесь настают только после того, как море становится холодным, и туристы уезжают домой.

Совсем рядом находятся церкви Святого Саввы и Святой Марии, сейчас они уже не действуют, но интересная архитектура зданий вызывает живой интерес у многих людей. Возле стен Цитадели расположен небольшой амфитеатр и сцена для летних театральных представлений и поэтических вечеров. В церкви Святой Марии часто проходят небольшие музыкальные выступления.

Обычно все самые интересные фестивали, концерты и карнавалы в Будве проходят в летний сезон. На них собираются не только жители, но и многие приезжие гости. В апреле в Будве проводится весенний маскарад, в котором могут принять участие люди всех возрастов, а в мае - Будванский карнавал. 

Карнавал в Будве. Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru
Карнавал на улицах Будвы. Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru

В июле в город съезжаются туристы со всех Балкан на Sea Dance Festival. На несколько дней пляж «Яз» превращается в музыкальную дискотеку, которую ведут лучшие музыканты и диджеи Европы. Летом, в течение полутора месяцев, Будва принимает фестиваль «Город-театр». В начале октября праздник «День шируна» с некоторой грустью закрывает летний сезон.

Помимо официальных событий и празднеств, в Будве постоянно выступают популярные группы и балканские исполнители. Многие концерты идут на сценических площадках Старого города, каменная архитектура и шум морского прибоя придают особый колорит любому событию.

Сувенирные магазины и рестораны на любой вкус

На улочках Старого города кафе и бутики встречаются на каждом углу. Здесь представлен широкий выбор интересной сувенирной продукции: открытки, магниты, украшения из натуральных камней и металла, сумки, майки с символикой Будвы и Черногории, оливковое масло в бутылках, мешочки с сушеной лавандой и кусочки мыла ручной работы. Есть и модные магазины одежды, обуви, ремней и сумок из кожи. 

Сувенирная лавка в Старом городе Будвы. Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru
Местные продукты и сувениры в Старом городе Будвы. Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru

На одной из площадей в стенах города стоят палатки с антикварным товаром - торговцы продают монеты, кубки, тарелки, кольца, кулоны, сабли, ножи. Бывает, попадаются достаточно интересные и ценные вещи.

Небольшой антикварный рынок расположен у стен археологического музея, который занимает четыре этажа в бывшем особняке семьи Зенович в самом центре Старого города. В экспозиции музея представлены монеты, посуда, одежда, украшения, изделия из керамики. Многие предметы относятся к IV-V в. до н.э. В результате сильного землетрясения 1979 года некоторые здания в Будве получили серьезные разрушения и обнаружили под собой древние фундаменты и археологические находки, которые пополнили коллекцию музея.

Рестораны и кафе Старого города можно обнаружить по уютным подвальчикам, ярким вывескам и притягательному аромату древесных углей. Гости города летом любят отведать блюда из рыбы и мяса, попробовать национальные закуски из молодого сыра и пршута (вяленой свининины), заказать рюмку ракии или бокал красного вина «Вранац» (Vranac). Среди наиболее примечательных заведений - ресторан Astoria, коноба Stari Grad, кафе Mozart, Ice Club MB. Есть в Старом городе два китайских ресторана и даже паб с ирландским пивом. 

Старый город в Будве. Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru
Небольшой антикварный рынок рядом с музеем. Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru

В местных пекарах (булочных) продаются традиционные буреки, турецкие лепешки сомун, пиццы, круассаны, лиснато с маком, вишневым повидлом и кремом. Как и во многих популярных туристических городах, сервис и стоимость блюд в ресторанах напрямую зависят от количества проходящих мимо людей.

В самой Будве цены обычно немного выше, чем в других городах Черногории. В Старом городе делают свою наценку на сервис и место. Кроме того, некоторые официанты могут даже сдачу не принести, решив, что тем самым они берут свои чаевые. В подобных случаях лучше требовать сдачу и советовать всем знакомым обходить такой ресторан стороной. Нужно внимательно смотреть на чеки, чтобы не пропустить лишние блюда, которые никто не заказывал. Такие ситуации бывают, хотя и редко. 

Кафе в Старом городе Будвы. Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru
Летнее кафе в Старом городе. Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru

Проживание в Старом городе – средневековая сказка и особенности курортного отдыха

Обычно туристы в Будве стараются выбирать жилье поближе к пляжу с красивым видом на крыши Старого города. Чем ближе берег, тем дороже стоимость номеров. В самом Старом городе Будвы есть несколько отелей, которые находятся в зданиях старых домов: Hotel Astoria, Studios Kementina Nikvalentin, London Apartment, Apartments Aleksić Old Town, цены здесь начинаются от 150 евро за ночь.

В хостеле Montenegro Hostel Budva имеются отдельные номера за 50 евро и по 17 евро за спальное место в комнате, рассчитанной на 8 кроватей. Местные жители предлагают свои апартаменты в Будве и по более низкой цене.

Проживание в Старом городе, безусловно, погружает в атмосферу романтики и средневековых времен, но не стоит забывать о практической стороне. В зданиях старой постройки отсутствует лифт, парковаться можно лишь за пределами стен Старого города, а шум ночных баров и дискотек может помешать спокойно уснуть. В номерах в Старом городе мобильный телефон не всегда хорошо ловит сигнал Wi-Fi, а размер комнаты часто оказывается меньше, чем на картинке. Поэтому считается не лишним делом продумать основные пункты путешествия заранее - до того, как приехать в самый разгар сезона на черногорский курорт. 

Апартаменты в Старом городе Будвы. Фото: Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru
Апартаменты для туристов в старых каменных домах. Фото: А.Новикова, BalkanPro.ru


Делитесь информацией


Комментируйте как в Facebook

Погода на побережье


Подробный прогноз погоды в Черногории, Сербии и Хорватии

Индикаторы цен на недвижимость

Черногория Новые квартиры

1412 Будва

1198  Бар

Цена €/кв.м. Данные Monstat по итогам I кв. 2017 г.

Сербия Квартиры

1761  Белград (Старый город)

1104  Нови-Сад (центр)

Цена €/кв.м. Данные Imovina.net на 22.05.2017

Хорватия Квартиры

3749  Дубровник

2282  Сплит

Цена €/кв.м. Данные Crozilla.com на 30.04.2017