Рестораны сербской кухни становятся все популярнее среди москвичей
В Москве все более популярными становятся рестораны сербской кухни. В российской столице нет гастрономических путеводителей, которые не порекомендовали хотя бы один сербский ресторан. Люди из Сербии и стран бывшей Югославии приходят в заведения с национальной кухней, когда соскучатся по ней. Однако россияне составляют в некоторых из них большинство, поскольку им нравятся блюда, приготовленные на роштиле, ракия и общая атмосфера.
Сербские гибаница, плескавица, ракия, сербские официанты и повара и меню на русском - все это посетители найдут в "Беотурсе", старейшем из сербских ресторанов в Москве. Он был открыт в 1975 году для сотрудников московских представительств югославских предприятий. Изначально это был ресторан быстрого питания, но сейчас это классический ресторан. В него наведываются много сербов, македонцев, словенцев и хорватов. Однако в настоящее вреям в "Беотурсе" больше всего русских посетителей, рассказывает официант ресторана Цветко Йованович Цане.
Состав посетителей пивной "Оптимист", одного из самых молодых сербских заведений в Москве, практически идентичен "Беотурсу". Владелец пивной Радомир Крайинович отмечает, что 90% гостей "Оптимиста" - русские, которые побывали в Черногории, Хорватии, Сербии или знакомы с сербской кухней. По его словам, приходят в заведение и сербы, хорваты, словенцы, мусульмане из Боснии. Так что здесь настоящая маленькая Югославия, говорит Крайинович. Он добавляет, что посетители наведываются сюда из-за сербских мясных блюд и ракии. По словам Градомира Бойовича, официанта "Оптимиста", русским гостям нужно, прежде всего, внимание и качество блюд.
Работа сербского ресторана за рубежом достаточно специфична. Если поставками сербских напитков занимаются в Москве несколько фирм, то решить проблему с продуктами гораздо сложнее.
Рабочий день в ресторане достаточно долгий, до последнего посетителя. Но свободное время - не то, чего им больше всего не достает. Больше всего не хватает родины, родных и близких. Они - в 2 тысячах км от нас, заключает Цветко Йованович Цане.