В Сербии открыт для экскурсий бункер короля Александра Караджорджевича
В сербском городе Мали-Зворник для посетителей открыли подземный город, строительство которого началось в 1932 г. по указу сербского короля Александра Караджорджевича. Он опасался обострения политической ситуации и возникновения боевых действий после установления в 1929 г. военно-монархической диктатуры. Бункер предназначался для размещения королевской семьи и командного центра.
В 1934 г после убийства Александра Караджорджевича возведение подземного города было приостановлено. За 2 года построили 75 помещений, которые связывают между собой несколько километров коридоров, и организовали систему водоснабжения. О том, что весь комплекс должен был занимать значительно большую площадь, свидетельствует один из подземных путей, длина которого составляет более 20 км.
По назначению бункер использовался всего один раз, с 7 по 9 апреля 1941 года, когда в нем находился молодой король Петр II Караджорджевич после нападения гитлеровской коалиции (Германии, Италии, Венгрии) на Королевство Югославия. Гости могут посетить зал, в котором состоялось последнее заседание правительства страны. После этого Петр II и министры бежали из Югославии. Король перебрался в Боснию и Герцеговину, а затем в черногорский Никшич, откуда на самолете продолжил свой путь в изгнание - Афины, Иерусалим и Каир. В итоге король с основными членами правительства оказался в Лондоне.
Вся мебель и инвентарь, находившиеся в бункере, были разграблены во время Второй мировой войны. О существовании подземного города до недавних пор мало кто знал. Местные городские власти сочли, что он может стать главной туристической достопримечательностью региона.
Автор идеи бункера Александр I Караджорджевич был королем сербов, хорватов и словенцев с 1921 по 1929 гг, После образования Королевства Югославия возглавлял его престол с 1929 по 1934 гг. Король был убит в Марселе вместе с министром иностранных дел Франции Луи Барту боевиком ВМОРО (Внутренняя Македонско-Одринская революционная организация), которая действовала в Македонии в начале XX века.