День шируна в Будве
07.10.2013
В субботу главный курорт Черногории, Будва, в 48-ой раз провел народный праздник День шируна (Dan širuna). Ширун - это вид скумбрии, которой рыбаки угощают всех гостей и жителей города. Скумбрию заранее вымачивают в маринаде из петрушки, чеснока и оливкового масла, а затем обжаривают на гриле.
В субботу главный курорт Черногории, Будва, в 48-ой раз провел народный праздник День шируна (Dan širuna). Ширун - это вид скумбрии, которой рыбаки угощают всех гостей и жителей города. Скумбрию заранее вымачивают в маринаде из петрушки, чеснока и оливкового масла, а затем обжаривают на гриле.
Возле стен Старого города Будвы традиционно стоят несколько пунктов раздачи угощения, но очередь люди обычно занимают заранее. Помимо скумбрии все желающие могут попробовать бесплатное пиво и вино. В этом году на праздник приехали более 4 тысяч человек. При этом организаторы заготовили 1600 кг рыбы, 1000 литров вина и 600 литров пива.