Морепродукты в национальной кухне Черногории
Рестораны Черногории славятся не только традиционной балканской кухней, но и блюдами из морепродуктов. На побережье Адриатического моря всегда продаются свежие моллюски и рыба. Наиболее популярные блюда в меню: бузара из мидий, креветки, различные виды ракушек, плата - большая тарелка с разными видами рыбы. Такая национальная кухня Черногории придется по вкусу тем, кто ограничивает себя или вовсе не ест мяса.
Многим нравится паста с морепродуктами, а также жаренные на гриле большие креветки, осьминоги, кальмары и лобстеры. Традиционным черногорским блюдом является бродет - похлебка из рыбы. Ее едят с кукурузным хлебом или картофелем. Летом бродет часто готовят на фестивалях, проводимых на побережье страны, и угощают им бесплатно всех гостей и туристов, которые проводят отдых в Черногории.