В Требине за солнцем, вином и домашним хлебом
Экскурсия в Боснию и Герцеговину обеспечит массу приятных впечатлений
Одна из наиболее интересных и приятных - экскурсия в Требинье, которое по праву считается одним самых восхитительных мест на Балканах. Его называют городом солнца, вина и домашнего хлеба, он также считается центром восточной части страны - Герцеговины.
Экскурсия в Боснию из Черногории, как правило, начинается в Будве. Цена в случае групповой поездки - 35-40 евро за человека. Из курортной столицы страны автобус едет через паромную переправу в сторону Херцег-Нови, по дороге гид рассказывает об истории Черногории и ее городов. Его место после пересечения границы и прибытия в Требинье занимает экскурсовод из Боснии.
Холм Црквине и комплекс монастыря Херцеговачка-Грачаница
Первым делом туристов везут на холм Црквине. Отсюда с высоты открывается потрясающий вид на долину, окруженную горами. Ощущение огромного пространства - высокое небо и вид на город внизу, лежащий у подножия лысых холмов, производит сильное впечатление. После этого Требинье представляется городом-сказкой, на который смотришь уже другими глазами.
В отличие от соседней Черногории боснийские горы кажутся лысыми из-за того, поскольку на известняковых склонах холмов сложно расти кустам или деревьям. Туристы смотрят по сторонам и задают друг другу вопрос: «Как же здесь люди живут?» Между тем жители региона Герцеговины используют каждый клочок земли, пригодный для земледелия. Уже по дороге бросаются в глаза большие поля виноградников и зеленые огороды.
В Требинье выращивается особый сорт винограда для получения белого вина - жилавка. В Черногории этот сорт не растет. Виноград имеет толстые корни - «жилы», которые уходят на большую глубину, чтобы забрать из земли необходимую влагу. На холме Црквине стоит монастырь Херцеговачка-Грачаница, основанный совсем недавно - в 2000 году. Монастырь является копией церкви сербского монастыря Грачаница в Косово и Метохии. Известный уроженец Требинье, сербский поэт, дипломат и философ Йован Дучич завещал деньги на строительство монастыря. По желанию поэта его прах был перевезен из США в монастырь на холме Црквине.
Вокруг монастырского комплекса разбит пышный сад из зеленых и голубых кипарисов, клумбы украшают фиолетовые кусты душистой лаванды и ярких цветов. Туристам дается немного времени, чтобы посетить галерею икон, церковную лавку и прогуляться по садовым дорожкам. Те, кто выбирают индивидуальную экскурсию в Требинье, могут могут задержаться подольше и вдоволь насладиться окрестными пейзажами. С холма Црквине видно самый известный мост города – мост Перовича (Арсланагича), построенный еще во второй половине XVI века при турках.
Город лежит по обе стороны от небольшой речки Требишницы, через которую возведено много мостов. Ряды домов турецкой постройки, отражающихся в тихой воде – одна из самых тиражируемых картинок в экскурсионных проспектах. Экскурсия в Требинье обязательно предполагает небольшую паузу на одном из мостов, чтобы туристы смогли сделать себе снимок на память.
Город трех религий, вересковый мед и восточные сладости
После остановки на мосту все идут в центр города - небольшой, но богатый на достопримечательности. Требинье иногда называют городом трех религий. Недалеко друг от друга в центре расположены православная церковь Святого Преображения, католический Собор Пресвятой Девы Марии и мечеть Османа-паши. В 90-е в ходе военных конфликтов мечеть была сильно разрушена, затем полностью восстановлена. В центре города сохранились старые турецкие дома, которые выделяются среди остальных по крепко сложенным высоким стенам, скрывающим жизнь турецкой семьи от любопытных глаз случайных прохожих.
Гид непременно предложит своей группе заглянуть в магазинчик, где продается рахат-лукум местного производства и душистый вересковый мед. Общее оживление и воодушевляющие речи экскурсовода приводят к тому, что участники экскурсии стараются накупить всего побольше, и многие из них потом, по возвращению домой задаются вопросом, зачем им было нужно было столько сладкого.
У многих вызывает вопросы цена меда - 5 евро за банку. Считается, что настоящий мед, для производства которого требуются время и силы, не может стоить так дешево. К покупке меда нужно подходить с осторожностью - зачастую туристов обманывают, выдавая за мед сироп.
После краткой обзорной экскурсии по центру города все идут в известное кафе, расположенное на маленькой площади с 16 платанами. Здесь постоянно сидят местные жители, пьют «кафу» (кофе) и отдыхают, а кроны деревьев в жаркие часы создают приятную тень. Платанам больше 100 лет, и за свою историю это кафе и деревья обросли легендами и приобрели славу богемного места.
Рядом располагается книжный рынок, где есть возможность приобрести не только современные книги, но и более старые экземпляры времен Югославии на сербском языке. В отличие от черногорского побережья, в Требинье почти нет сувенирных лавок и магазинов. В туристическом бюро есть небольшой выбор магнитов и открыток. Зато на рынке неподалеку продаются фрукты и овощи. Там также по ценам гораздо ниже, чем Черногории, можно купить ракию, домашние вина, сыры, мед, восточные сладости, фруктовые ликеры, сиропы из ягод, сушеный инжир и орехи.
На другой стороне площади с рынком расположен городской парк, где установлен памятник Йовану Дучичу. Чуть подальше – православная церковь и сад с небольшим прудом посреди темно-зеленых густых кипарисов.
Монастырь Тврдош и винные подвалы
После осмотра Требинье экскурсионная группа направляется в монастырь Тврдош. Дорога проходит мимо виноградных полей вдоль реки Требишница, где на искусственных порогах установлены колеса водяных мельниц, который придают пейзажу необычный колорит. Летом на речке обязательно стоят рыбаки с удочками.
Монастырь Тврдош находится на правой стороне Требишницы. Для православных жителей Боснии и Герцеговины обитель имеет такое же большое значение, как монастырь Острог в Черногории. Тврдош был основан императором Константином I Великим в IV веке. В XVII веке обитель была разрушена турками. Спустя три столетия монастырь был восстановлен. Святой Василий Острожский принял здесь постриг в монахи.
В Тврдоше хранится священная реликвия – десница Елены Анжуйской, первой сербской королевы, причисленной к лику святых. Елена Анжуйская внесла большой вклад в развитие городской и церковной культуры на Балканах, ее имя занимает особое место в исторических хрониках стран Балканского региона.
В монастырь принято заходить с покрытыми плечами и прикрытыми выше колен ногами, на входе висят заранее приготовленные длинные платки для туристов. Помимо фресок, икон и убранства обители, Тврдош знаменит своей винодельней. В подвалах находятся большие дубовые бочки, где выдерживаются вина разных сортов виногорада: вранац, жилавка, каберне-совиньон, мерло, шардоне. Здесь есть и коньяк с выдержкой 11 лет.
Ежегодно монастырь производит 150 тысяч бутылок вина, которые поставляются в Сербию, Черногорию и страны ЕС. В магазине рядом с обителью вино стоит в среднем 7-9 евро, выдержанные вина - 20-30 евро. В черногорских магазинах встречаются лишь некоторые вина марки «Тврдош», при этом бутылка будет на несколько евро дороже.
В подвале монастыря есть дегустационный зал, но участие в дегустации не всегда входит в программу экскурсии. В этом случае обычно поездка стоит немного дороже, к примеру, не 35 евро, а 40. О том, будет ли у вас на экскурсии дегустация, лучше уточнять сразу в агентстве. Прямо перед монастырем раскинулось большое виноградное поле, в сборе урожая монахам помогают местные жители, а пожухлые сухие листья и оставшиеся ягоды винограда остаются висеть до следующей ранней весны.
Радужная форель на гриле
Монастырь Тврдош – это последняя остановка, которую делает группа, после этого туристов везут на обед в ресторан на берег реки. Ресторан «Студенац» (Studenac) славится не только хорошим рыбным меню, но и природными красотами вокруг. Во дворе ресторана - искусственный пруд, где плавает судак и речная радужная форель.
На обед подается жареная рыба на гриле с картофелем в качестве гарнира, на десерт – традиционное боснийское пирожное со сладкой пропиткой. Чай, кофе и другие напитки как правило не включены в стоимость экскурсии и оплачиваются отдельно.
На этом экскурсия в Боснию и Герцеговину заканчивается, и сытых, отдохнувших и довольных туристов везут обратно в Черногорию. В автобусе гремят бутылки вина, а сумки набиты банками меда, упаковками инжира, орехов, рахат-лукума и фруктов. За время короткой однодневной поездки многим удается открыть для себя целую страну, а некоторым очарование суровых гор, зеленых полей и неторопливой размеренной жизни приходится настолько по душе, что они мысленно уже планируют отдельный тур в Боснию и Герцеговину.