Дрвеник. Сага

01.01.1970  •  Максим Бобров для BalkanPro.ru
«Ты ведь в отпуске с понедельника? В Хорватию едешь? А сколько до Сплита? Часа три? Вот и полистаешь в самолёте. Давно хотели тебе подарить. „Сага“. Изящная штучка, на одном дыхании читается, за пару недель точно осилишь. Автор Тонино Бенаквиста. Француз, но корни, судя по имени, итальянские». Так, с лёгкой руки коллег, началась моя отпускная Сага. Едем в Хорватию, на Макарску Ривьеру, в Дрвеник. С женой, дочкой... и «Сагой». Думал, её герои — «случайные попутчики». А стали почти родными. Сам удивился, как лихо вписались в балканский контекст. Четыре сценариста... Они поразили воображение всей Франции. Но причём тут Дрвеник, Хорватия?
Дрвеник. Фото: Татьяна Горяинова
Дрвеник. Фото: Татьяна Горяинова

На самом деле Дрвеников тоже четыре, и каждый как фрагмент Саги. «На гребне волны» — есть такая «мыльная опера», черногорская, правда. И вот вдруг, эпизод за эпизодом, Марко, Луи, Жером и Матильда пишут со мной новую, хорватскую Сагу. На пляже, в гостинице, в ресторане я единственный не с телефоном, не с планшетом. С книгой. И четверо смелых из романа Бенаквисты всегда рядом...

Есть Дрвеники-острова — Малый и Большой, по полсотни жителей в каждом. И прибрежный посёлок. Но и в нём — два отдельных Дрвеника. Со своим колоритом и гонором. Горня Вала и Доня Вала. «Горные» вам с улыбкой скажут, что у соседей шаталиште (местный Бродвей) пошире, но плажа (пляж) поуже да похуже. «Донные», наоборот, со всей серьёзностью объяснят, что именно здесь настоящий, центральный Дрвеник.

Горня вала. Фото: Татьяна Горяинова
Горня вала. Фото: Татьяна Горяинова

Дрвеник. Дом из дерева, древесный склад, деревня, обитель плотников, лес... Кого ни спросишь, всегда свой, авторский вариант перевода. В самом названии — чем не простор для воображения, чем не загадка, не сюжет для «Саги о Дрвениках»?

«Алхимия» воображения и восприятия. Так сладко пахнет морем, Адриатикой. Цокот цикад, шум волн, вкус терпкого вина, жареного мяса, свежей рыбы и «морских гадов»... С кулинарной точки зрения Хорватия традиционно, по-балкански хороша. Здесь тебе и плескавица, и чевапчичи, и лигни на жару... Вот только помидоры всё больше турецкие, безвкусные. Хотя на развалах да и в кафанах (кафешках) не перевёлся ещё натурпродукт. К слову, сценаристы из «Саги», когда их сериал пошёл в гору, пробили себе у начальства ресторанную еду вместо пиццы. Вот и вы, коль окажетесь в Дрвенике, не скупитесь, вкусите Настоящей Местной Кухни. Хотя пицца с чизбургерами тоже пришлись нам здесь вполне по вкусу.

Лигни на жару. Фото: Татьяна Горяинова
Лигни на жару. Фото: Татьяна Горяинова
Плескавица. Фото: Татьяна Горяинова
Плескавица. Фото: Татьяна Горяинова

Плод лозы и трудов человеческих... Сортов вина в Хорватии не так много, как у соседей, и оно дороже, чем в тех же Черногории, Сербии, тем более в Македонии. Виноградников тут меньше... Пробуешь холодного белого под кальмарчиков, листаешь «Сагу». Вот Марко прилетает в Нью-Йорк, Жером угощает его белым калифорнийским, объясняет, как местные едят тушёных крабов, прямо с нежным панцирем... Что ж, хорошо им. Но и нам в хорватской деревеньке не хуже. Пол-литра самого обычного — столового, белого, сухого — обойдётся вам примерно в 40 кун: это пять-шесть евро по курсу в соседней менячнице (пункте обмена валюты). Кстати, имейте в виду, обменник на весь посёлок один, из Горней Валы до него пара километров. Карточки принимают далеко не везде, но пару-тройку ресторанчиков, где рады и «безналу», всегда найдёте. В Хорватии в ходу куна (когда-то у славян шкура куницы была деньгами), копейки здесь — липы.

Печена паприка. Фото: Татьяна Горяинова
Печена паприка. Фото: Татьяна Горяинова

В нашем, прибрежном, Дрвенике человек пятьсот местных, приезжих в разы больше. Всего три отеля, остальное — апартаменты. Квартирку можно снять, например, у Иво. Тёзка бывшего премьера Хорватии, который, между прочим, сидит за коррупцию... А наш Иво торгует себе — не властью, местным винцом. Сосед-конкурент всех уверяет, что вино у Иво не своё, поэтому и дешевле — на целых пять кун за литр... Но наш знакомый на соседа не в обиде — товар не залёживается, симпатичные туристки приходят на стаканчик. А он, этакий жиголо, быстро перелистывает странички своей романтической саги, без лишних переживаний и обязательств. 

Иво. Фото: Татьяна Горяинова
Иво. Фото: Татьяна Горяинова

Хороший персонаж для Матильды, мастерицы любовных историй из книжки Бенаквисты...

Дядюшка добр тэк (приятного аппетита, по-нашему). Умудрённый, с усами шефе, официант, он же смотрящий за кухней, задушевный собеседник и гид. Старина Владо... Вообще, на Балканах такой персонаж обязателен. Не просто «поди—принеси», а настоящий психолог, хозяин радушный. Узнав, что мы из России, просит наши деньги. Для коллекции. Сторублёвая бумажка приводит его в детский восторг.

Владо (слева). Фото: Татьяна Горяинова
Владо (слева). Фото: Татьяна Горяинова

А другой наш знакомый в обмен на русскую сотенную (он, оказывается, тоже собирает купюры) даёт 10 кун, настаивает, чтоб я взял. Его зовут Хасби. Я догадываюсь — албанец. Он подтверждает. «Не из Косова родом?» — «Нет, из Македонии, из Тетова». Я рассказываю, что бывал в этом самом Тетове, и даже отель «Трескара» знаю. Хасби сразу исполняется какой-то теплотой. Мы подружились с ним за эти две недели... 

Местное пиво «Карловачко», ничего себе, кстати... Пиво с соком «Бадлер» для жены, дочке мороженое, и задушевные беседы с Хасби в прибрежном кафе «Цветок Сирени»... Он вездесущ, всё время в работе, на ногах, но для нас всегда найдёт минутку. Подойдёт, хлопнет по плечу, бросит цепкий взгляд на книгу. «Вижу, ты всегда с ней. Как называется? Сага? А-а-а... Сага...» Он повторяет это слово с каким-то неуловимым акцентом, с придыханием. Задумчиво улыбается, словно вспоминает главы собственной биографии. Сага македонского албанца. Тетово, Загреб, Дрвеник...

Хасби. Фото: Татьяна Горяинова
Хасби. Фото: Татьяна Горяинова

Балканы. Курят все и везде, прямо как в «Саге». Неважно: улица, ресторан, пляж... Пляжи здесь не при отелях, они общие. Многие приходят заранее, кладут полотенца. В сезон, если припозднился, можешь и не найти места. А лежак — 25 кун (три с половиной евро). В Дрвенике галька — где мелкая, где крупная, и камни в море, и ежи морские. Большинство туристов — в купальных тапочках, 50–70 кун за пару (7–10 евро). Качество не ахти, но на пару недель хватит.

Наши, уже послужившие тапки. Фото: Татьяна Горяинова
Наши, уже послужившие тапки. Фото: Татьяна Горяинова

Аптеки в нашей деревеньке нет. Здесь лечит само море, воздух — сосны прямо над пляжем. Как-то обидно, что, кроме пляжа, всё в асфальте. Собянина на них нет: он бы и плитку выложил, и дорожки протоптал... С парковкой и выездом в Дрвенике тоже неудобно. Машин много: номера со всей Европы. Но чаще всего — соседняя Босния и Герцеговина. Оттуда и сербы приезжают. Но не из самой Сербии. Эхо войны... Русской речи почти не слышал. Только перед отъездом, на пляже. То ли южнорусский, то ли украинский выговор. Суровые мужики и дородные, заботливые женщины: «Доменик, сынку, иди ко мне, я тебя намажу от солнца... А Танюха-то, смотри, а...» Своя, семейная Сага... К слову, только наши люди купаются, когда местные кутаются в пледы. Бывают и в Дрвенике прохладные дни с дождём.

Море. Фото: Татьяна Горяинова
Море. Фото: Татьяна Горяинова

Острова... Корчула, Хвар, Пелешац. Они остались для нас загадкой. Терра инкогнита — непознанная земля. Оказалось, катер, что мы арендовали, не такой мощный, чтоб доплыть до островов, когда волна приличная. Ограничились круизом по побережью. За полдня — 550 кун: 300 за саму лодку, 200 стоит возач (водитель), ещё 50 — горево (топливо). Всё удовольствие где-то 80 евро. Наш возач, Иржи, на местный манер Ирко, из Чехии. Зарабатывает здесь недурно, клиенты каждый день. Ругает глобализацию, кризис в Европе, хвалит хорватов, мол, правильно не пускают мигрантов, поэтому у них спокойно. Извиняется, что нельзя сегодня на острова из-за погоды. Море волнуется... Признаётся: он сам, как Робинзон, построил в Хорватии свой мир, словно купил в Адриатике свой Остров... «Иржи, ты как Матильда или Луи из этой книжки. У них тоже многое связано с островами, с другими странами...» Ветер листает страницы, они уже пахнут морем. Ирко берёт в руки мою книгу как сокровище, от которого уже отвык: «Сага...»

Ирко. Фото: Татьяна Горяинова
Ирко. Фото: Татьяна Горяинова

Самый маститый в «Саге» — это Луи, сценарист с опытом. Он как-то сказал: в нашем ремесле всегда найдётся тот, кто сделает лучше, копнёт глубже, пойдёт дальше. Но никто не сделает, как ты, не станет больше тобой, чем Ты Сам. Человек — это стиль, своеобразие. Красота неповторима... Конечно, есть и покомфортней курорты, но каждый из Дрвеников — в своём роде — лучшее место на земле. Если бы дома могли говорить, если бы острова и волны вспомнили вслух, сколько тепла и свежести подарили людям, сколько прочитано ими глав этой бесконечной человеческой Саги...

Отель Bella Vista. Фото: Татьяна Горяинова
Отель Bella Vista. Фото: Татьяна Горяинова

Нас провожали всей гостиницей. Успокаивали. Подумаешь, водитель опоздал почти на два часа. Звонил с дороги. «Велика гужва» — по-нашему, большая пробка. «Лечу, нема проблема...» Ты-то летишь, блин. Мы, похоже, никуда не летим. Гужва... Видел бы ты гужву на Ленинградке, в час пик. «Ну, в Сплите ещё денёк побудете. Чего нервничать, это Балканы», — утешают нас в отеле. Между прочим, до Сплита 90 километров, и заплачено за трансфер 125 евро. Он появился — само спокойствие, втопил под 200... Оказывается, есть платная дорога, по ней и вправду полетели, и даже успели каким-то чудом на самолёт.

В машине был вай-фай. Открываю в телефоне любимый сайт. «БалканПро» сообщает: «Арабский шейх приплыл в Хорватию на бывшей яхте Абрамовича». Читаю нашему рулевому, пытаюсь шутить: «Вот у него на яхте нема гужвы...» Возач смеётся и начинает знакомиться. «Я Марко...» Я аж вздрогнул. Марко! Так звали самого молодого из той четвёрки «алхимиков воображения», у Бенаквисты именно Марко рассказывает всю «Сагу». Круг замкнулся, отпуск закончился. Спасибо тебе, Дрвеник, может, ещё увидимся.

Путешествие — книга без конца. Сага...