Отели в Которе: как остановиться в Старом городе

09.09.2013  •  Анастасия Новикова для BalkanPro.ru

Котор – старинный город на берегу Бока-Которской бухты, пожалуй, один из самых известных в Черногории. Котор – это прежде всего образец средневековой византийской архитектуры: старинных домов, дворцов, православных и католических храмов.

Вид на Бока-Которский залив с крепостной стены
Вид на Бока-Которский залив с крепостной стены

Котор – старинный город на берегу Бока-Которской бухты, пожалуй, один из самых известных в Черногории. Котор – это прежде всего образец средневековой византийской архитектуры: старинных домов, дворцов, православных и католических храмов. Старая крепостная стена, на которой развевается красный флаг Черногории, манит взобраться сюда бесстрашных туристов.

Вид на Бока-Которский залив с крепостной стены

Вид на Бока-Которский залив с крепостной стены

Зимой и осенью Котор, можно сказать, безлюден: местные жители в дождливый сезон сидят по домам; молодёжи здесь скучно. С наступлением весны жизнь в городе просыпается, а к лету всё вокруг начинает бурлить с новой силой. Ни одна экскурсия по Бока-Которской бухте не обходится без посещения Котора; ежедневно на круизных лайнерах в здешний порт тысячами прибывают туристы.

Если в других курортных городах Черногории, таких как Будва, Петровац, Бар, Херцег-Нови, среди отдыхающих чаще всего встречаешь русских, украинцев, боснийцев и сербов, то в Которе больше привыкли к гостям из Европы. Европейцев впечатляет колорит средневекового города, его красота и очарование. Российские туристы обычно не так романтичны и приезжают сюда погулять всего на пару часов. На узких улочках можно встретить экскурсионные группы из Японии. А в ресторанах, кафе и отелях с вами с готовностью заговорят по-английски.

Кафе в Старом городе Котора

Котор. Кафе в Старом городе

Городской сервис ориентирован зачастую как раз на тех туристов, которые приехали на пару часов. В ресторанах обслуживают быстро, не слишком много уделяя внимания, в сувенирных лавках уговаривать что-то приобрести тоже не станут. Туристов много, не купите вы – купит другой.

Проживание в Старом городе

Среди туристов в Которе немало желающих подольше задержаться в Старом городе. Вот пожилая пара из Америки катит свой чемодан по вытертой до блеска блестящей брусчатке, а вот типичный неприхотливый путешественник-европеец с большим походным рюкзаком за плечами…

Действительно, почему бы, погуляв по старинным каменным улочкам, не провести ещё пару ночей в бывшем палаццо или доме богатого купца и капитана? Таким гостям предлагают апартаменты, хостелы и четырёхзвездочные отели в Которе, в самом центре Старого города. Цены на номера начинаются от 60 и 90 евро за ночь. Обстановка внутри может быть обычной, с крашеными стенами и мебелью из магазина, или стилизованной под старину, где стены и полы выполнены из шероховатого прохладного серого камня, в нишах стоят декоративные предметы, а маленькие узкие окна смотрят во двор тёмных улиц.

Отель в Старом городе Котора

Котор. Отель в Старом городе

Разумеется, за старину, пусть стилизованную и с элементами современного интерьера, нужно платить. Именно на солидном возрасте зданий делают акцент владельцы отелей в Которе, предлагая свои услуги. Разве не за атмосферой приезжают в Старый город туристы? Именно за ней, так что местные жители уверены, что небезосновательно берут с приезжих немалые деньги.

Номер в отеле можно подобрать как на популярных сервисах booking.com и airbnb.com, так и прямо на стойке регистрации отеля – есть шанс, что окажутся свободные номера. На сайте booking.com можно прочитать в основном только лестные отзывы, впрочем, это касается многих отелей. Негатив клиенты предпочитают поскорее забыть.

Hostel Old Town Kotor: личный опыт

Автору этих строк довелось погостить в отеле Hostel Old Town Kotor. Думается, что часть его плюсов и минусов можно с лёгкостью отнести ко многим отелям и апартаментам Старого города.

Рецепция в хостеле Hostel Old Town Kotor

Рецепция в хостеле Hostel Old Town Kotor

В Котор решено было съездить днём и остаться в городе на ночь: сначала погулять по Старому городу, вечером посмотреть которский летний карнавал, рано утром взобраться на старинную крепостную стену, пообедать и потом вернуться в свои апартаменты на Будванской ривьере.

Одно из наиболее подходящих с точки зрения бюджета предложений – Hostel Old Town Kotor. В нем можно снять отдельный номер на одного или трёх человек с отдельной же ванной комнатой. Есть варианты с общей ванной комнатой или просто койко-место за 14 евро в номере с незнакомцами. Шумным молодёжным компаниям этот вариант кажется наиболее привлекательным.

В описании гостевого дома на booking.com сказано, что это здание XIII века в историческом центре. Предлагается вся необходимая бытовая техника, Wi-Fi и кухня. Насмотревшись красивых фотографий, поскорее захотелось оформить заказ. К сожалению, реальность не оправдала ожиданий.

Хостел действительно находится в старом здании, но внешне это обычное каменное строение, причём далеко не в центре Котора. Определить на взгляд, сколько зданию лет – 800 или 100, обычному человеку сложно. Местоположение, показанное на карте, не соответствует действительности; чтобы найти хостел, пришлось поспрашивать местных продавцов сувениров.

Небольшой холл Hostel Old Town Kotor

Небольшой холл Hostel Old Town Kotor

Рецепция отеля расположена в небольшой комнате. На фото все помещения выглядят значительно более просторными. Съёмка в помещениях отелей производится объективами, искажающими перспективу, в результате создаётся ложное представление об истинных размерах пространства. Совет: лучше сразу обращать внимание на площадь, которая указана в описании номера.

На рецепции встречали вежливые, приятные в общении люди, отлично говорившие по-английски. При регистрации у нас не спросили никаких документов. Гостей заселили в комнаты, расположенные в соседних зданиях.

Нам показали наш номер, и стало понятно, что обстановка в нем не такая, как на фотографиях сайта. Заказывали мы номер «под старину», с каменными полами и стенами, однако он оказался самым обычным. Прежде нам не раз приходилось заказывать номера на booking.com, и они всегда оказывались именно такими, какие мы видели на снимках. Поэтому, в данном случае возникло ощущение обмана.

Итак, все номера с каменными стенами были уже заняты; всё, что могли нам предложить – это либо сделать check-out, либо поменять этот номер на другой, но тоже обычный. Предложения не слишком заманчивые: остаться в городе на одну ночь и половину дня потратить на поиски нового жилья под палящим которским солнцем?..

В итоге решили остаться в предложенной комнате. Она обошлась в 70 евро как «умное предложение», хотя без скидок в начале августа ее цена составила 93 евро. Администрация старательно расписывала преимущества номера. Главное, что отсюда удобно добраться до Которской стены, отель как раз на пути. Рядом - касса, где за вход на стену брали 3 евро с человека. Нам вход фактически обошёлся бесплатно. Другое дело, что не все захотят на эту стену взбираться…

Кассиры, принимающие сбор за вход, приходят на работу к 8 утра, и туристы, которые пораньше встают, поднимаются на стену бесплатно. Когда возвращались в отель, кассир возмутился тем, что мы не захотели платить, и пошёл проверять, действительно ли мы идём в номер или вероломно лезем на стену. Убедившись в искренности наших намерений, он несколько раз приносил извинения.

В холле Hostel Old Town Kotor гостям доступен интернет

В холле Hostel Old Town Kotor гостям доступен интернет

В номере был очень слабый Wi-Fi, сигнал в комнату почти не проходил. Девочка из рецепции прибегала к нам несколько раз с ноутбуком, проверяла и уверяла, что всё наладили. Однако связь не улучшалась. Плачевная ситуация с интернетом типична в Которе для всего Старого города.

Владельцы отелей признают, что исправить положение непросто. Провайдер в городе один, неполадки устраняет не вовремя и неохотно. Стены зданий очень толстые, поэтому для хорошего сигнала требуются дополнительные устройства, на которые отели тратиться не хотят. В качестве альтернативы постояльцам предлагается выходить в интернет из зала рецепции или из соседнего кафе.

С кондиционером тоже была беда, он не работал. Мастера приходили, смотрели, щёлкали пультом, пожимали плечами и безвозвратно покидали нас. Приходилось охлаждаться через маленькое окно, благо что в которских домах прохладно и на узких улицах мало яркого солнца.

Узкие улицы Старого города в Которе

Узкие улицы Старого города в Которе

Вопрос с кондиционерами в Которе тоже решается довольно сложно. Поскольку город находится под охраной ЮНЕСКО, какие-либо изменения во внешнем облике зданий требуют специального разрешения. Наружные блоки прячут либо внутри дворов, либо на крышах. В каких-то домах кондиционеров попросту нет.

В номере помимо полотенец оказался целый склад тапочек и шапочек для душа. Видимо, шампуни и гели разлетаются вмиг, а шапочки и тапочки остаются пачками. Ими были забиты шкафчик в ванной и прикроватная тумбочка, хватило бы для всех постояльцев отеля.

Дома в Старом городе Котора

Дома в Старом городе Котора

А вот кухни в номере также не оказалось, хотя при заказе обещалось её наличие. На первом этаже была общая кухня на несколько номеров. При желании можно было воспользоваться холодильником и микроволновой печкой.

Чтобы хоть как-то сгладить впечатление, менеджеры предложили бесплатный большой ланч за их счёт в соседнем кафе. Может, они, и правда, стараются предоставить всё самое лучшее для клиентов, а может, распечатка с booking.com произвела на них сильное впечатление. Многие отели идут навстречу и делают всё возможное, чтобы вы покинули их в хорошем настроении и не оставили негативный отзыв с низкими оценками на сайте, ежедневно посещаемый миллионами потенциальных клиентов.

Собор Святого Трифуна в Которе

Собор Святого Трифуна в Которе

Рядом с Hostel Old Town Kotor находится собор Святого Трифона, его колокола звонят каждый час, даже глубокой ночью. Это вызывает сильные эмоции, однако ночью может помешать спокойно уснуть.

Вообще ночью в городе шумно. На его крупные мероприятия стекается много народа, до поздней ночи и до раннего утра работают клубы и рестораны в Которе. Проекторы с трансляцией крупных матчей вешают прямо на стены зданий, вокруг собираются толпы болельщиков, скандирующих во весь голос имя любимой команды.

Толстые стены домов и стены, окружающие город, служат преградой для звука, из-за чего внутри Котора своя акустика и любой шум хорошо слышен. В соседние номера на улице кто-то посреди ночи громко стучал и кричал, заставляя нас несколько раз просыпаться. Когда утро наконец наступило, мы даже с удовольствием полезли на стену. Город под утро уснул, было свежо, прохладно и тихо.

Фасады домов в Старом городе Котора

Фасады домов в Старом городе Котора

На рецепции отеля принимали только наличные. Хотя снять деньги можно в терминалах Старого города, лучше сделать это где-то заранее, желательно в офисе банка или малолюдных местах. Например, в нашем случае пришлось снять наличные с кредитной карты в Старом городе, в терминале рядом с часами на центральной площади, и на следующий день пришло сообщение о блокировке карты. В банк поступила информация о том, что на терминале установлено устройство для скимминга. Снять блокировку оказалось невозможно, требовалось заказать перевыпуск банковской карты.

Оказаться за границей в такой ситуации неприятно. На этот случай банк предлагает экстренную выдачу наличных. Также чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, клиент может заранее привязать к банковскому счёту несколько карточек.

Вид на крыши Старого города и церковь Св. Николы в Которе

Вид на крыши Старого города и церковь Св. Николы в Которе

При выписке из отеля с нас хотели взять городской налог в размере 1 евро за ночь. Но поскольку мы уже заплатили городской налог за весь срок пребывания в своих основных апартаментах, в которском отеле платить отказались. Менеджеры восприняли это спокойно. Если не знать этих тонкостей, то можно легко заплатить лишние деньги.

На что ещё обратить внимание

Главные достопримечательности Котора очень популярны, и многие отели в Старом городе подчёркивают свою близость к ним. Но надо учитывать, что сам по себе Старый город небольшой, обойти который пешком занимает пару часов. Так что указанное «преимущество» условно.

Отель Vardar в Старом городе Котора

Отель Vardar в Старом городе Котора

В Старом городе есть несколько отелей «4 звезды», самые знаменитые из них –Hippocampus и Vardar. Цены за ночь в них составляют от 100 до 300 евро. В номерах обещают шикарную обстановку, а гостям отеля Vardar предоставляется 10-процентная скидка в самом известном и дорогом ресторане Котора – Galion. Отдыхают здесь в основном люди состоятельные, по ночам ведут себя тихо. Шумная молодёжь предпочитает варианты намного дешевле.

А вариантов проживания в Старом городе много, на каждом углу – кафе и рестораны. В сезон номер лучше подобрать заранее: отели небольшие, и на сайтах часто можно увидеть объявление: «Остался последний номер».

Небольшие городки в заливе напротив Котора

Небольшие городки напротив Котора

Если, выбирая отдых в Которе, вы рассчитываете купаться в море и загорать на пляже, имейте в виду, что рядом с городом находится марина – стоянка для лодок и кораблей. В непосредственной близости от Котора вода довольно грязная, а если оказаться за рестораном Galion, то и вовсе можно почувствовать запах канализации. Для купания в море лучше выбрать посёлки Муо и Прчань напротив Котора, на другой стороне залива. Местные жители советуют также уходить купаться в сторону посёлка Доброта, вода рядом с ним чище и пляжи более приспособлены для купания.

Из-за того что Которская часть залива не имеет выхода к открытому морю и со всех сторон окружена горами, вода в ней не такая чистая, как в других частях бухты и черногорского побережья. Поэтому если для вас купание в море принципиально важно, лучше поселиться немного подальше от Старого города.

Марина в Старом городе в Которе

Марина в Старом городе Котора

Независимо от того, являетесь ли вы любителем старины и византийской истории или вам важнее отдых на солнце, при выборе отеля или апартаментов лучше всего заранее пообщаться непосредственно с их представителями или владельцами и выяснить все подробности.

Порой отдых могут смазать такие мелочи, как отсутствие утюга или чайника в номере. Местные жители пьют чай очень редко, предпочитая крепкий кофе из турки, а о привычках гостей из России далеко не всегда имеют точное представление.


Делитесь информацией


Комментируйте как в Facebook


Погода на побережье

Черногория
Будва
+33
Вода +26
Хорватия
Сплит
+32
Вода +27


Подробный прогноз погоды в Черногории, Сербии и Хорватии

Рекомендуем









Экскурсии в Черногории

Индикаторы цен на недвижимость

Черногория Новые квартиры

1412 Будва

1198  Бар

Цена €/кв.м. Данные Monstat по итогам I кв. 2017 г.

Сербия Квартиры

1761  Белград (Старый город)

1104  Нови-Сад (центр)

Цена €/кв.м. Данные Imovina.net на 22.05.2017

Хорватия Квартиры

3749  Дубровник

2282  Сплит

Цена €/кв.м. Данные Crozilla.com на 30.04.2017