Ответственный выбор

Как подобрать апартаменты или отель в Черногории

22.04.2015  •  Анастасия Новикова для BalkanPro.ru

Выбор жилья для отдыха – один из главных вопросов, которому туристы заранее стараются уделить как можно больше внимания. В Черногории довольно широкий выбор частных апартаментов и трёхзвёздочных отелей. Здесь многие летом сдают собственное жильё.

Реклама сдачи апартаментов в аренду
Реклама сдачи апартаментов в аренду

Выбор жилья для отдыха – один из главных вопросов, которому туристы заранее стараются уделить как можно больше внимания. В Черногории довольно широкий выбор частных апартаментов и трёхзвёздочных отелей. Здесь многие летом сдают собственное жильё. На побережье на каждом углу можно встретить таблички «Sobe. Rooms. Zimmer. Camera» – объявления на сербском, английском, немецком и итальянском языках о сдаче в аренду жилья.

Местные, распознав в вас туриста, да ещё с чемоданом, могут остановить прямо на улице и предложить комнату в доме. Владельцы иногда ищут клиентов даже на автобусных остановках.

Но всё это относится скорее к «дикому» туризму. Если вы предпочитаете приехать уже на заранее готовое место, причём по вашему вкусу, то заняться выбором стоит ещё до начала отдыха. В наши дни мощным помощником в поиске подходящего жилья является интернет. Множество сайтов предлагают апартаменты в Черногории. Как правило, все они – фирмы-посредники. Кто-то уверен, что такие фирмы выставляют завышенные цены, другие полагают, что цены адекватные и свой процент за посредничество фирмы берут с владельца, а не с туристов.

Апартаменты рядом с морем. Фото: BalkanPro.ru, А.Новикова.
Апартаменты вблизи моря

В любом случае, изучив сайты, можно увидеть на фотографиях место расположения, вид апартаментов и сориентироваться по ценам. Цены у разных фирм примерно одинаковы. Однокомнатные апартаменты стоят 30-60 евро за сутки. Виллы и гостевые домики – от 200 евро за ночь (внутри несколько спален и гостевых комнат, такое жильё подходит для большой семьи или компании друзей).

Стоимость вилл и апартаментов зависит от расположения и обстановки внутри. Виллы могут стоить как 200, так и 700–2000 евро за сутки. Наличие бассейна, вида на море, сада, террасы, а также качество отделки внутренних помещений и мебели – всё влияет на цену.

На Будванской ривьере популярны курорты в посёлках Бечичи, Рафаиловичи, Святой Стефан, Петровац. В сам город Будву удобнее выбираться на прогулки, так вы избежите шума и суеты рядом с жильём.

Апартаменты и салон красоты на первом этаже. Фото: BalkanPro.ru, А.Новикова.
Апартаменты и салон красоты на первом этаже

В Бока-Которской бухте местечки для отдыха – это Котор, Доброта, Ораховац, Прчань, Моринь, Столив, Люта, Муо, Рисан, Пераст. В районе города Херцег-Нови – Баошичи, Дженовичи, Савина, Мелине, Игало, Нивице.

Некоторые любят останавливаться в Тивате – из-за близости аэропорта и элитного посёлка Порто Монтенегро. На полуострове Луштица, где расположились посёлки Радовичи, Крашичи, Бигова, можно найти жильё с красивым видом на бухту и на открытое море. На полуострове есть очень хорошие пляжи: Жаниц, Розе, Плави Горизонти. Последний имеет почётную оценку пляжа с Голубым флагом.

Напрямую найти жильё у владельцев можно на местных черногорских сайтах. Писать владельцам стоит на английском, сербском или русском языке. В Черногории обычно русский знают лучше, чем английский. В любом случае вас как потенциального клиента постараются понять на любом языке.

Недавно появились сайты, предлагающие аренду жилья по всему миру непосредственно у владельцев. Хозяин квартиры передаёт вам ключи и уезжает; о питании, уборке, смене полотенец и белья вам придётся позаботиться самим. Обычно цены в таких квартирах намного дешевле. Впрочем, владельцы апартаментов в Черногории предпочитают работать с агентствами либо искать клиентов через знакомых или уже на месте. У местного населения нет привычки работать через всемирную сеть.

Апартаменты в центре Игало. Фото: BalkanPro.ru, А.Новикова.
Апартаменты в центре Игало

У тех, кто годами ездит отдыхать в Черногорию, уже наработаны контакты, есть знакомые среди местного черногорского и русского населения. Сдача апартаментов на лето – главный заработок жителей побережья, поэтому, предложений здесь всегда в избытке.

Апартаменты в Черногории подразумевают обычно спальную комнату, небольшую гостиную с диваном и креслами, душевую и кухонный уголок с плитой и всем необходимым для приготовления пищи. О своих вопросах и пожеланиях лучше заранее написать владельцу или его представителю. Неплохо уточнить наличие интернета в апартаментах, наличие стиральной машины, парковки, периодичность уборки и смены постельного белья. Некоторые владельцы могут позволить вам воспользоваться их стиральной машиной – за отдельную плату или даже безвозмездно. Информацию о туристическом налоге тоже лучше выяснить сразу, а именно - входит ли он в стоимость апартаментов или его нужно платить отдельно.

Пляжи в Херцег-Нови. Фото: BalkanPro.ru, А.Новикова.
Пляжи в Херцег-Нови

Часто предлагается доставка из аэропорта. Если вы в Черногории первый раз, то лучше приобрести эту услугу. Рейсовые автобусы ходят нечасто, с промежутком в полчаса-час, а такси в летний сезон дорожает.

Так называемый туристический налог в Черногории – это сумма, взимаемая с владельца жилья за каждого гостя и составляющая около 1 евро за взрослого человека в сутки. Туристу на руки выдаётся своего рода чек, в народе называемый «белым картоном», который подтверждает уплату налога. А уплатить можно в полиции или в любом турагентстве.

Турагентство в Черногории. Фото: BalkanPro.ru, А.Новикова.
Турагентство в Черногории

Зачастую туристический налог не входит в стоимость жилья. Если вы приезжаете большой семьёй и на длительный срок, то сумма может выйти приличная. Обычно владелец сам идёт платить за туристов. Но стоит проследить за тем, чтобы чек дали вам на руки.

Когда будете покидать страну, «белый картон» у вас заберут на границе. Так что его наличие у вас обязательно. Если на таможне у вас спросят этот документ, а его не окажется, вам могут выписать крупный штраф. Спрашивают, правда, не так часто, поэтому многие пытаются сэкономить, не тратить деньги на уплату налога. Однако при пересечении сухопутных границ, например, если поедете в Хорватию, Боснию или Албанию, пограничники обязательно потребуют показать «белый картон».

Небольшой отель в Черногории. Фото: BalkanPro.ru, А.Новикова.
Небольшой отель в Черногории

При бронировании апартаментов обычно просят внести предоплату 20–30% от стоимости. Оплату можно произвести с помощью электронных систем, Western Union или банковским переводом. Оставшуюся сумму платите при заселении.

На границе ваучер или документ, подтверждающий аренду жилья, никто не спрашивает. Поэтому теоретически в Черногорию можно просто приехать и уже на месте выбрать подходящий вариант или пожить сначала в одном месте, а потом переехать в другое.

Но стоит иметь в виду, что несмотря на большой выбор, самые лучшие номера разбирают за несколько недель, а то и за несколько месяцев до приезда.

Помимо частных апартаментов и вилл в Черногории можно остановиться в отеле. Выбор не очень велик, многие отели построены много лет назад и давно не ремонтировались. Тем не менее, в Будве есть популярный пятизвёздочный отель Splendid – от 300 евро за ночь, в районе Савина (Херцег-Нови) отель Perla – от 200 евро за ночь, отель Sun Resort в Херцег-Нови – 100 евро за ночь. Есть множество других отелей.

Отель Sun Resort в Херцег-Нови. Фото: BalkanPro.ru, А.Новикова.
Отель Sun Resort в Херцег-Нови

У отдыхающих остаются разные впечатления: кому-то нравится пляж под окном, другого не устраивает питание и отсутствие анимации для детей. Иногда на сайтах заявляют о наличии интернета, а фактически оказывается слабый сигнал или интернет только в лобби отеля.

Пляж у острова Святого Стефана. Фото: BalkanPro.ru, А.Новикова.
Остров Святого Стефана и пляж рядом с ним

Элитными курортами и отелями в Черногории считаются остров Святого Стефана и вилла «Милочер» - цены за ночь начинаются от 1000 евро. Остров находится под охраной, и отдых на нём можно назвать по-настоящему уединённым. Сюда любят приезжать знаменитости, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. Рядом есть два отличных песчаных пляжа. Прямо перед виллой «Милочер» – Кралева плажа, пляж в большой зелёной зоне, окружённый множеством хвойных деревьев.

Вилла Милочер и Кралева плажа. Фото: BalkanPro.ru, А.Новикова.
Вилла Милочер и Кралева плажа

Если вы остановили свой выбор на районе Бока-Которской бухты, не будет лишним узнать ещё об одной детали. В начале июня в этом регионе чистят водопроводную сеть, и подача воды ограничена: два часа днём и два часа вечером, с 7 до 9 или с 5 до 7, – в течение двух или трёх недель.

Бак для резервного накопления воды. Фото: BalkanPro.ru, А.Новикова.
Бак «Гидрофор» для резервного накопления воды

Для того чтобы обеспечить комфорт на целый день, владельцы устанавливают специальные накопительные баки для воды – их называют «Гидрофор», обычно они синего цвета. Сейчас большинство арендодателей стараются установить в свои дома такие баки. Но ещё пару лет назад нередки были скандалы туристов с администрацией отелей в связи с отсутствием воды в номере.

Так что если вы наметили свой отпуск на этот период, то при бронировании нелишне спросить про резервное обеспечение водой в доме или отеле.

Бассейн при отеле с видом на море. Фото: BalkanPro.ru, А.Новикова.
Бассейн при отеле с видом на море

Обычно летом отдыхающие хотят жаркого солнца и тёплого моря. С середины июня в Черногории устанавливается «сезон», до сентября практически не бывает дождей – за два месяца могут пройти один-два небольших дождя. Днём очень жарко. Прохлада сохраняется до 12 часов дня и наступает вновь только после 6 вечера.

Если вы не большой любитель жариться на пляже, лучше приехать попозже, ближе к сентябрю. Вода ещё теплая, туристов заметно меньше, погода приятная, комфортная для прогулок. В июне-июле жаркое время дня можно использовать для экскурсий на машине. На севере страны тоже есть что посмотреть, а климат немного прохладнее, чем на побережье.

Бетонные пляжи в Херцег-Нови и водные развлечения для детей. Фото: BalkanPro.ru, А.Новикова.
Бетонные пляжи в Херцег-Нови и водные развлечения для детей

Отдых с детьми, несомненно, имеет свои особенности в части выбора места. Определите, что для вас интереснее, важнее: путешествия по стране, активные водные развлечения, клубы и рестораны либо спокойный, размеренный отдых на пляже, у моря.

Аттракционы для детей. Фото: BalkanPro.ru, А.Новикова.
Аттракционы для детей

На самом популярном черногорском курорте, Будванской ривьере, есть парк аттракционов и развлечения для детей. Но всё это в черте города, где чересчур много туристов, где шумно и грязновато на пляжах. Неподалёку, в посёлках Рафаиловичи и Бечичи, более спокойные места, приятные пляжи, там хорошо отдыхать с совсем маленькими детьми.

Детям постарше будет интереснее проводить время на детских аттракционах с водными горками и батутами. Особенно много таких развлечений в небольшом городке Игало, неподалёку от Херцег-Нови. Место довольно популярное именно среди отдыхающих с детьми. Рядом – санаторий и речка с лечебными грязями. На пляже можно найти очень пологие, неглубокие спуски в воду. Ближе к Херцег-Нови есть пляжи-платформы, откуда хорошо нырять. Есть дайвинг-центр и школа дайвинга для детей. Можно взять напрокат велосипеды и самокаты.

Люди обмазываются лечебными грязями на курорте в Игало. Фото: BalkanPro.ru, А.Новикова.
Люди обмазываются лечебными грязями на курорте в Игало

В городе Улцинь находится известный песчаный пляж «Велика плажа»: красивый берег, море, закаты. Пляж оборудован будками со спасателями и игровыми площадками для детей.

Черногория, как видно из названия, горная страна, вся приморская полоса лежит у подножия гор. Самые лучшие и дорогие апартаменты и отели также располагаются вблизи моря. И чем дальше от моря, тем труднее и дольше добираться до своих апартаментов. Это особенно следует учитывать тем, кто собирается в отпуск с маленькими детьми. Потому что придётся, возвращаясь с моря, подниматься пешком наверх либо тратиться на такси.

Парковая зона в Игало. Фото: BalkanPro.ru, А.Новикова.
Парковая зона в Игало

Обычно отдыхающих с детьми прежде всего интересует, есть ли неподалёку парки, места для прогулок, большая терраса с видом на море, возможность питания и расстояние до моря 100-300 м. Игало в этом смысле очень удобное место. На протяжённой набережной люди гуляют с колясками и маленькими детьми. Кафе и закусочные – на каждом шагу. Здесь же можно купить надувные матрасы, игрушки и прочую мелочь. Если дети уже достаточно выросли, им наверняка будет интересно путешествовать вместе с вами по этой небольшой, но очень красивой стране.


Делитесь информацией


Комментируйте как в Facebook


Погода на побережье

Черногория
Будва
+33
Вода +26
Хорватия
Сплит
+32
Вода +27


Подробный прогноз погоды в Черногории, Сербии и Хорватии

Рекомендуем









Экскурсии в Черногории

Индикаторы цен на недвижимость

Черногория Новые квартиры

1412 Будва

1198  Бар

Цена €/кв.м. Данные Monstat по итогам I кв. 2017 г.

Сербия Квартиры

1761  Белград (Старый город)

1104  Нови-Сад (центр)

Цена €/кв.м. Данные Imovina.net на 22.05.2017

Хорватия Квартиры

3749  Дубровник

2282  Сплит

Цена €/кв.м. Данные Crozilla.com на 30.04.2017