Херцег-Нови: больше, чем отдых

Путеводитель по элитному району Савина в Херцег-Нови и немного о русском мире в Черногории

22.07.2015  •  Анастасия Новикова для BalkanPro.ru

Город Херцег-Нови, или Герцег-Нови, как его еще называют, расположен на берегу Бока-Которского залива у подножия горы Ориен. Курорт - одно из самых популярных мест проведения летнего отдыха в Черногории. Еще со времен Югославии сюда любили приезжать известные деятели искусств и политики, за городом закрепилась слава отдыха югославской богемы. В Херцег-Нови особый интерес вызывает район Савина, который считается местной Рублевкой.

В Херцег-Нови выделяют несколько районов. Добраться до многих из них можно лишь на машине, поскольку лежат на возвышенности. Для отдыха туристов на море лучше всего предназначены Топла 1, Топла 2, Игало (пригород Херцег-Нови), Шквер, Старый город и Савина.

Вид на Бока-Которскую бухту из района Савина в Херцег-Нови. Фото: А. Новикова, BalkanPro.ru
Вид на Бока-Которскую бухту из района Савина в Херцег-Нови.
Фото: А. Новикова, BalkanPro.ru

Савина считается в городе самым элитным районом. Первое, что бросается в глаза на его улицах, – это новые красивые виллы. Район славится историей, живописной природой, благоустройством, репутацией.

Пляжи Савина в отличие от большинства городских пляжей - мелко-галечные с пологими спусками в воду, протяженные и малолюдные. Отдыхать здесь предпочитают те, кто ценит спокойный отдых, качественный сервис и удаленность от шумной толпы. Молодежные компании предпочитают останавливаться ближе к центру города, где много баров и ресторанов, живая музыка под окнами целую ночь и пляжные развлечения у берега моря.

Дом в районе Савина города Херцег-Нови. Фото: А. Новикова, BalkanPro.ru
Дом в районе Савина города Херцег-Нови.
Фото: А. Новикова, BalkanPro.ru

Чем заняться на отдыхе в Савина

На пляжах Савина можно взять напрокат катамаран или скутер. Очень часто предлагают небольшие поездки по морю владельцы частных лодок. Все катера и кораблики, которые отправляются с экскурсией по Бока-Которской бухте, обязательно делают остановку на пляжах Савина, чтобы забрать местных отдыхающих. Поездка по бухте обойдется в 20-25 евро.

От Савина также организуются экскурсии на пляжи “Жаниц” и “Мириште”, билет стоит 5 евро. Если решите посетить знаменитую Голубую пещеру, до которой можно добраться только морским путем, это еще 3 евро. Билет вы всегда купите у шкипера, услугу окажут и в представительстве отеля или экскурсионном бюро.

Туристический корабль в Бока-Которской бухте в Черногории. Фото: А. Новикова, BalkanPro.ru
Экскурсия на пляж “Жаниц” на прогулочном корабле.
Фото: А. Новикова, BalkanPro.ru

Через Савина проходит знаменитая набережная Херцег-Нови, которая тянется на 7 км. Это любимое место для утренних пробежек, днем здесь катаются на роликах или велосипедах, а вечером гуляют, чтобы подышать свежим запахом моря и посидеть в уютном кафе.

В Савина можно купить билет не только на морские прогулки. К услугам туристов - и экскурсии по Черногории, по ее красивым местам. Хозяева апартаментов нередко сами предлагают покатать гостей на машине. Частные экскурсии обычно начинаются от 50 евро. Если вы отдыхаете компанией в несколько человек, то поездка обойдется недорого. К тому же у вас будет возможность остановиться в любом понравившемся месте и выбрать для обеда красивый ресторан на свой вкус.

Набережная в Херцег-Нови. Фото: А. Новикова, BalkanPro.ru
Набережная города Херцег-Нови.
Фото: А. Новикова, BalkanPro.ru

Если же захочется самостоятельно покататься по стране, то следует обратиться в агентство рент-э-кар. Условия аренды машин у компаний отличаются. Одни берут залог в несколько сотен евро и предоставляют страховку, у других можно взять автомобиль без залога и без страховки. В среднем стоимость проката - около 50-60 евро в сутки без учета расходов на топливо.

Недалеко от Савина расположена городская автобусная станция Херцег-Нови. Оттуда отправляются автобусы в Котор, Будву, Бар, Улцинь, Подгорицу. Поэтому при желании можно объездить страну и на общественном транспорте. Билет стоит 3 евро до Котора и 9 евро до Улциня. Автобусы ходят по расписанию и в целом довольно комфортные.

Пляж в районе Савина города Херцег-Нови. Фото: А. Новикова, BalkanPro.ru
Пляж в районе Савина.
Фото: А. Новикова, BalkanPro.ru

Район Савина одинаково удален от Старого города Херцег-Нови и небольшого поселка Мельине, который также известен хорошими пляжами. Когда на курорте интересуются местом отдыха у моря, то обычно называют именно Савина и Мельине. В центре Херцег-Нови и соседнем Игало пляжи в основном представляют собой бетонные платформы.

В Мельине можно погулять и посмотреть старинный лазарет на берегу моря, покупаться и поваляться на пляже. Солнце здесь заходит позже, чем в городе, поскольку место распложено на небольшом удалении от подножия гор.

Что касается Старого города, то в нем приятно просто гулять, любоваться архитектурой домов, осматривать церкви и сидеть в кафе на городских площадях. В историческом центре находятся две крепости: Канли Кула и Форте Маре. С них открываются живописные виды на город.

Вилла Margot в районе Савина в городе Херцег-Нови. Фото: А. Новикова, BalkanPro.ru
Вилла Margot в Савина. 
Фото: А. Новикова, BalkanPro.ru
 
Монастырь Савина

Само название «Савина» район получил от Савинского монастыря, который расположен в дубраве. Сейчас она представляет собой большую заброшенную рощу деревьев и для прогулок плохо подходит. Лишь осенью, когда листья дубов начинают желтеть, а зрелые желуди хрустят под ногами, гулять в этих местах одно удовольствие.

Савина - это действующий мужской православный монастырь. К нему ведут несколько указателей, найти его достаточно просто. Монастырский комплекс образуют три церкви: Малая Успенская церковь, Большая Успенская церковь и церковь Святого Саввы.

Большая Успенская церковь в монастырском комплексе Савина в Херцег-Нови. Фото: А. Новикова, BalkanPro.ru
Вид на Большую Успенскую церковь монастыря Савина в Херцег-Нови. 
Фото: А. Новикова, BalkanPro.ru

Малая Успенская церковь датируется XI веком, очень часто она бывает закрыта для посетителей. Но если двери храма открыты, обязательно зайдите – внутри на стенах сохранились фрески XV века. Большая Успенская церковь в стиле барокко была построена позже – в XVII веке. Именно она является символом всего монастырского комплекса. Изображение храма можно часто увидеть на открытках, в путеводителях и брошюрах о монастыре.

Внутри церковь украшают большой иконостас и золотая люстра, здесь хранится чудотворная Саввинская икона Божией Матери, а также мощи сербской царицы Елены и хрустальный крест Святого Саввы. Особую ценность представляет богатая библиотека из пяти тысяч книг. Библиотека обычно закрыта, но если попросить настоятеля, он может вам ее показать.

Со стороны моря башни Большой Успенской церкви, окутанные густой пышной зеленью, смотрятся очень красиво. У ворот храма растет большая раскидистая сосна возрастом 200 лет. Звон колоколов доносится на всю округу. Если остановиться в апартаментах неподалеку от монастыря, то он будет слышен. Поэтому те отдыхающие, кому нравится колокольный звон, выбирают место проживания поближе.

Церковь Святого Саввы в монастырском комплексе Савина в Херцег-Нови. Фото: А. Новикова, BalkanPro.ru
Церковь Святого Саввы в монастыре Савина в Херцег-Нови. 
Фото: А. Новикова, BalkanPro.ru

От Большой Успенской церкви наверх, в еще более возвышенную часть города, ведет дорожка из каменных ступенек. По ней стоит подняться, чтобы увидеть церковь Святого Саввы, построенную в XIII веке. Рядом находится смотровая площадка, с которой видно башни Большой Успенской церкви и берега Бока-Которской бухты. Это классический вид монастыря на открытках. Летом скамейка на смотровой площадке никогда не бывает пуста, туристам нравится здесь сидеть и любоваться красивой тишиной и покоем.

Малоизвестные места в Савина

Многие ошибочно полагают, что достопримечательности района Савина ограничиваются Савинским монастырем. Однако это не так. От церкви Святого Саввы можно подняться еще выше по дорожке, которая ведет мимо богатых вилл, скрытых в густых зарослях на вершине холма. На пути будут встречаться дубы, кипарисы, дикие гранаты и даже деревья с хурмой. С высоты откроется живописный вид на дома и пляжи у берега моря.

Затем вы попадете на небольшую автомобильную дорогу с указателями на католическую церковь Святой Анны. В соответствии с ними и нужно свернуть. Церковь была построена в XVI веке, во время короткого периода правления испанцев в Херцег-Нови.

Церковь Святой Анны в районе Савина города Херцег-Нови. Фото: А. Новикова, BalkanPro.ru
Церковь Святой Анны в Херцег-Нови. 
Фото: А. Новикова, BalkanPro.ru

Церковь Святой Анны служила семейной часовней дона Ферантеа Гонзаге, который в 1538 году со своим флотом освободил город от турков. В свое время храм очень сильно почитался местными жителями. Хотя в течение столетий здание несколько раз разрушали, церковь всегда восстанавливали. Она обычно закрыта, но осмотреть снаружи ее может каждый желающий.

Рядом находится большой памятник жертвам фашизма. Скульптура довольно высокая, однако из-за густых деревьев ее совсем не ожидаешь увидеть.

Ниже расположен храм Святого Федора Ушакова, который может особенно заинтересовать российских туристов. О нем знают очень немногие, официальные таблички и указатели к церкви отсутствуют. Чаще всего храм находят либо случайно, либо попадают сюда с частной экскурсией.

Церковь Святого Федора Ушакова в районе Савина города Херцег-Нови. Фото: А. Новикова, BalkanPro.ru
Храм Святого Федора Ушакова в Херцег-Нови. 
Фото: А. Новикова, BalkanPro.ru

Храм находится на территории русского кладбища. В 1920-е годы в Черногорию на кораблях прибыло много русских эмигрантов, бежавших с родины во время Гражданской войны. В основном это были очень образованные люди, которые привнесли заметный вклад в развитие культурной жизни города Херцег-Нови и всей Черногории.

В 2007 году храм Святого Федора Ушакова был освящен черногорским митрополитом Амфилохием. С тех пор, как русские люди здесь решили построить церковь, место стараются держать в чистоте и порядке.

Дальше дорога выведет вас к главной магистрали, по которой легко добраться до автобусной станции. Еще одной достопримечательностью района Савина является бывшая резиденция маршала Тито – вилла “Ловченка”. Предполагалось, что в особняке лидер Югославии будет проводить летний отдых. Однако маршал ни разу не посетил виллу, хотя в резиденции не раз проводились собрания и званые вечера.

Вилла "Ловченка" в районе Савина города Херцег-Нови. Фото: А. Новикова, BalkanPro.ru
Вилла "Ловченка" маршала Тито в Херцег-Нови.
Фото: А. Новикова, BalkanPro.ru

На территорию виллы можно попасть, пройдя через парк бывшей Военной больницы над набережной. Объект до недавнего времени являлся заброшенным и представлял собой памятник соцреализма посреди зарослей бамбука и южных растений с пустым бассейном возле дома. Однако с реализацией проекта Porto Novo резиденция была арендована компанией Azmont Investments для своих сотрудников и виллу привели в должный вид.

Отели и рестораны в Савина

Остановиться в Савина можно как в отеле, так и в частных апартаментах. Если стоимость гостиничного номера в сезон достигает 80-100 евро за ночь, то апартаменты обойдутся в 40 евро, а осенью цена на них падает и до 20 евро. В сезон отель лучше бронировать заранее, потому что при удачном расположении гостиницы номера могут быть заняты на месяц вперед.

Отель Perla в районе Савина города Херцег-Нови. Фото: А. Новикова, BalkanPro.ru
Отель Perla в Херцег-Нови. 
Фото: А. Новикова, BalkanPro.ru

Среди отелей особо известны Perla («4 звезды») на набережной со своим рестораном и пляжем, а также отель Garni Hotel Bokeška Noć и вилла Villa Margot, которые предлагают уровень «3 звезды» и цену 40-60 евро за ночь в летний сезон.

Крупных кафе и ресторанов в Савина нет, некоторые отели открывают у себя небольшие заведения. Но интересные места для обеда и приятного времяпровождения лучше поискать в центре города на набережной - прогулка займет минут 10-15. У крепости Форте Маре есть два хороших ресторана: рыбный ресторан Feral, где вам предложат свежего осьминога, мидий и различную рыбу, и ресторан Tri Lipe с традиционной и очень вкусной мясной балканской кухней.

Ресторан Tri Lipe в Херцег-Нови. Фото: А. Новикова, BalkanPro.ru
Ресторан Tri Lipe в Херцег-Нови. 
Фото: А. Новикова, BalkanPro.ru

Савина с успехом сочетает тихий спокойный отдых, присущий загороду, и шумную жизнь курортного центра, о которой, впрочем, в любой момент можно забыть в своих апартаментах этого уютного района.

Делитесь информацией


Комментируйте как в Facebook

Погода на побережье


Подробный прогноз погоды в Черногории, Сербии и Хорватии

Экскурсии в Черногории

Индикаторы цен на недвижимость

Черногория Новые квартиры

1412 Будва

1198  Бар

Цена €/кв.м. Данные Monstat по итогам I кв. 2017 г.

Сербия Квартиры

1761  Белград (Старый город)

1104  Нови-Сад (центр)

Цена €/кв.м. Данные Imovina.net на 22.05.2017

Хорватия Квартиры

3749  Дубровник

2282  Сплит

Цена €/кв.м. Данные Crozilla.com на 30.04.2017