В Евросоюзе признали хорватский кулен - колбасу из рубленой свинины
Географический сертификат Евросоюза получил Бараньский кулен (Baranjski kulen) - колбаса из рубленой свинины с добавлением паприки и специй. Из хорватских продуктов она удостоена признания в ЕС после пршута, изготавливаемого на острове Крк, оливкового масла на острове Црес, мандаринов из долины реки Неретва и Огулинской квашеной капусты.
Защита товарного знака "Бараньский кулен" началась в августе 2010 г., когда ассоциация местных производителей колбасы подала заявку в министерство сельского хозяйства Хорватии. В июле 2012 г. ведомство вынесло решение о регистрации наименования, после этого знаменитый бренд получил правовую охрану на территории страны.
В феврале 2014 г. министерство направило заявление в Европейскую Комиссию о защите знака "Бараньский кулен" на уровне ЕС. И вот, спустя 1,5 года, решение было принято. Информация о регистрации знака опубликована в Официальном журнале Европейского союза - правительственном бюллетене ЕС.
Регион Баранья находится на северо-востоке Хорватии, в составе Осиецко-Бараньской области. Производители колбасы "Бараньский кулен" расположены в городе Бели-Манастир и поселках Билье, Дарда, Чеминац, Драж, Ягодняк, Кнежеви-Виногради, Петловац и Поповац.