В Евросоюзе признали вяленый окорок из хорватского Дрниша
Вяленый свиной окорок Drniški pršut из городка Дрниш удостоен географического сертификата ЕС. Информация об этом опубликована в Официальном журнале Евросоюза. О международной известности бренда свидетельствует тот факт, что дрнишским пршутом угощали во время коронации британской королевы Елизаветы II в 1953 г.
В Хорватии защита популярного товарного знака началась в июне 2011 г. Тогда ассоциация местных производителей пршута подала в министерство сельского хозяйства заявку о регистрации марки. В свою очередь, в марте 2012 г. аграрное ведомство приняло решение защитить бренд, обеспечив ему правовую охрану. В марте 2014 г. соответствующее заявление было направлено в Еврокомиссию. И спустя 1,5 года "Дрнишский пршут" введен в реестр товарных знаков.
Ранее в Хорватии географический сертификат ЕС получили пршут из Истрии, картофель из Лики, бараньский кулен (колбаса из рубленой свинины), пршут с острова Крк, оливковое масло с острова Црес, мандарины из долины Неретва и Огулинская квашеная капуста.
Дрниш расположен в Шибенско-Книнской области. История города восходит к XIV веку, когда знатные семьи заняли местную крепость. От Адриатического побережья Дрниш отделяют 20 км.