Голубой рак - новая мода в кухне Черногории

29.11.2016  •  BalkanPro.ru

Институт биологии моря (Котор) и организация «Морско Добро», которая управляет береговой линией Черногории, решили популяризировать блюда из голубых раков для местной ресторанной индустрии.

Голубой рак. Фото: Makarska-post.com
Голубой рак. Фото: Makarska-post.com

Цель кампании - обратить внимание рыбаков, владельцев ресторанов и местных жителей на гастрономическую полезность и коммерческую ценность голубых раков. В Черногории они обитают в устье реки Бояны, на пляже "Яз" в Будве и в Тиватском заливе Бока-Которской бухты.

В среду, 30 ноября, Институт биологии моря и организация "Морско Добро" проведут в Улцине презентации о новом блюде. Они состоятся в ресторанах "Мишко" (Miško) на Ада-Бояне (13 часов) и Aragosta (14.30), у пристани. Гости мероприятий смогут попробовать и оценить новые блюда.

Голубой рак (Callinectis sapidus) имеет съедобное и вкусное мясо. Ареал распространения - Атлантический океан. Животное предпочитает в основном устья рек и мелководье, иногда достигая глубины 36 м и более. Илистое и песчаное дно - любимые места обитания голубого рака. Вес животных составляет от 0,45 до 0,9 кг. При этом самцы крупнее самок.


Делитесь информацией с друзьями


Комментируйте с помощью аккаунта в Facebook

Погода на побережье


Подробный прогноз погоды в Черногории, Сербии и Хорватии

Индикаторы цен на недвижимость

Черногория Новые квартиры

1412 Будва

1198  Бар

Цена €/кв.м. Данные Monstat по итогам I кв. 2017 г.

Сербия Квартиры

1761  Белград (Старый город)

1104  Нови-Сад (центр)

Цена €/кв.м. Данные Imovina.net на 22.05.2017

Хорватия Квартиры

3749  Дубровник

2282  Сплит

Цена €/кв.м. Данные Crozilla.com на 30.04.2017