Голубой рак - новая мода в кухне Черногории
Институт биологии моря (Котор) и организация «Морско Добро», которая управляет береговой линией Черногории, решили популяризировать блюда из голубых раков для местной ресторанной индустрии.
Цель кампании - обратить внимание рыбаков, владельцев ресторанов и местных жителей на гастрономическую полезность и коммерческую ценность голубых раков. В Черногории они обитают в устье реки Бояны, на пляже "Яз" в Будве и в Тиватском заливе Бока-Которской бухты.
В среду, 30 ноября, Институт биологии моря и организация "Морско Добро" проведут в Улцине презентации о новом блюде. Они состоятся в ресторанах "Мишко" (Miško) на Ада-Бояне (13 часов) и Aragosta (14.30), у пристани. Гости мероприятий смогут попробовать и оценить новые блюда.
Голубой рак (Callinectis sapidus) имеет съедобное и вкусное мясо. Ареал распространения - Атлантический океан. Животное предпочитает в основном устья рек и мелководье, иногда достигая глубины 36 м и более. Илистое и песчаное дно - любимые места обитания голубого рака. Вес животных составляет от 0,45 до 0,9 кг. При этом самцы крупнее самок.