В Черногории защитили права на дурмиторский каймак
В Черногории на национальном уровне защитили права на дурмиторский скоруп - разновидность каймака, любимого многими россиянами. Продукт готовится из пенок, снятых с молока.
Инициатор - Ассоциация производителей дурмиторского скорупа. Она запустила процесс защиты прав на использование бренда несколько лет назад.
Организация объединяет компании из Жабляка, Плужине и Шавника. Теперь только предприятия из этих трех муниципалитетов имеют право выпускать дурмиторский скоруп. В регионе должен проходить весь цикл: от производства молока до его переработки.
Ранее аналогичную защиту получили пять продуктов. Среди них - негушский пршут, плевльский сыр, черногорский говяжий пршут, черногорская стеля (вяленая баранина) и черногорский пршут.