Волшебник Дурмитор
Красоты континентальной Черногории в национальном парке, включенном в список ЮНЕСКО
Национальный парк «Дурмитор» особенно любим туристами из Европы и США. Если побережье Черногории почти на 90% заполнено русскими, украинцами, сербами и боснийцами, то на севере встречаются, в основном, англичане, немцы, итальянцы и не так часто — наши соотечественники. Европейцы, которые сюда приезжают, берут с собой все необходимое для экипировки пеших походов — альпенштоки, хорошую обувь и подходящую для леса одежду.
С побережья Черногории до национального парка «Дурмитор» удобнее всего добираться на арендованной машине (около трех часов), на общественном транспорте дорога займет по времени в два раза больше. Турагентства Черногории предлагают дневные экскурсии на север страны (цена 40-50 евро), включающие проезд вдоль каньонов реки Морача и Тара, посещение монастыря Морача, моста Джурджевича и Черного озера.
Рафтинг по реке Тара и джип-сафари по национальному парку «Дурмитор» пользуются не меньшим успехом, цены на эти экскурсии — 70-100 евро.
Одного дня экскурсии на знакомство с Дурмитором хватает только на то, чтобы получить общее представление об окружающей красоте, кроме того, дорога туда и обратно утомительна. Для отдыха на севере Черногории оптимально снять апартаменты, номер в отеле, домик или палатку в организованном кемпинге, и уже оттуда строить свои дневные маршруты по Дурмитору.
Чёрное озеро и прогулки по лесу
«Горные очи», как романтично называют Черное озеро местные жители, — одна из главных достопримечательностей Дурмитора. Черное озеро, ледникового происхождения, состоит из двух озер — Большого и Малого, соединенных небольшим перешейком. Летом ручей между озерами пересыхает, и они превращаются в отдельные водоемы. С вершины гор, у подножия которых лежит Черное озеро, Большое и Малое озера напоминают голубые прозрачные очи.
На территорию Черного озера вход стоит 3 евро — на один день и 6 евро — на три дня за одного человека. Рано утром или окольными тропами к озеру можно пройти бесплатно, но смотрители парка в течение дня делают обход территории и просят показать им билет. Если касса утром закрыта, то входной билет в заповедник можно купить напрямую у смотрителя.
Рядом с озером есть ресторан и скамейки, иногда неподалеку пасутся коровы. Яркая трава салатного цвета и густой хвойный лес создают необычный пейзаж: цвет озера очень сильно зависит от солнца, света и облаков — и меняется от ярко-бирюзовых оттенков до темно-зеленого-черного цвета.
Туристы вокруг озера обычно гуляют и фотографируются на фоне воды и деревьев, летом в озере купаются и берут деревянную лодку в прокат. Обойти периметр Черного озера не так просто, как кажется: пологие берега и пешеходные тропинки сменяются скользкими камнями, обрывами и довольно крутыми оврагами, которые поначалу не видны из-за деревьев.
На прокат сдаются велоколяски: туристы обожают на них кататься по асфальтированной дорожке до озера, а некоторые даже пытаются толкать это занятное средство передвижения вдоль каменистого берега. Аренда обычных велосипедов стоит около 3 евро за час или 10 евро за сутки. Велосипеды также дают напрокат недалеко от автобусной станции «Жабляк». Летом в городе и на территории национального парка катаются профессиональные велосипедисты, нагруженные бутылками воды и тяжелыми рюкзаками.
Рядом с Черным озером продается за один евро «шумское воче» — лесные ягоды в стаканчиках: малина, голубика, черника. Если отойти чуть подальше в сторону леса, то встречаются грибники.
На лесных тропах стоят указатели направлений в сторону горных вершин Боботов кук и Савин кук, в Ледяную пещеру. Путь к ним неблизкий и требует подготовки, обычно туристы объединяются группой и отправляются в путь рано утром.
До вершины Боботов кук около 6 часов пешком в одну сторону, дорога несложная, но сыпучие камни и снежные проталины в горах попадаются. Поэтому ботинки на хорошей подошве и палка для трекинга приходятся кстати.
В почтовом отделении в центре города Жабляк продаются карты с пешими маршрутами. Но на туристических тропах несложно сориентироваться даже без карты: указатели в виде красных кружков и надписей на стволах деревьев и больших камнях легко приводят к намеченной цели.
Неподалеку от Черного озера находятся небольшие озера: Змеиное озеро, Барное озеро и озеро Яблан, Млинский ручей и самое высокое село на Балканах — село Босача. До озер легко добраться по протоптанным тропам, от кемпинга Иван-До идти 40 минут.
Возле кассы, в которой продают входные билеты на территорию Черного озера, расположен краеведческий музей с экспонатами местной флоры и фауны. Посещение музея бесплатно, оно входит в цену билета на озеро (3 евро).
В экопоселениях национального парка к услугам туристов — занятия верховой ездой. Фирмы предлагают катание по горным долинам с отличной возможностью насладиться природой черногорского севера.
Мост Джурджевича. Рафтинг по реке Тара. Каньонинг
Еще одной достопримечательностью парка «Дурмитор» является мост Джурджевича через реку Тара. В 1940-м году, когда объект был построен, это был самый большой арочный мост в Европе. Для того, чтобы перекрыть транспортное сообщение фашистских войск во время Второй мировой, центральная арка моста была взорвана. В 1946 г. сооружение восстановили, а впечатляющие опоры и арки над глубоким каньоном реки стали снимать в своих фильмах югославские и голливудские режиссеры.
Летом на мосту всегда много туристов, особенно туристических групп. Местные продавцы предлагают купить свежие ягоды, мед домашнего производства, шерстяные толстые кофты и теплые носки для зимы. За 5-8 евро продаются баночки меда с инжиром, орехами и сухофруктами. На мосту Джурджевича для бесстрашных туристов есть банджи-джампинг — прыжок вниз головой на веревке в каньон. Выброс адреналина обойдется в 20 евро. Полет над мостом и рекой снимается на видео, диск потом можно купить за 5 евро.
В стороне от моста находится туристическая база, на которой организуется сплав по реке. Базы с рафтингом представляют собой небольшие деревянные коттеджные поселки. В них туристы снимают отдельные домики, пользуясь общей кухней, а с утра отправляются в автомобилях на место старта, от которого начинается сплав по реке.
На территории национального парка расположено несколько рафтинг-клубов, как российские, так и черногорские. До поселков рафтеров обычно добираются на машине, предварительно заказав тур от одного до трех дней различной степени сложности. Многие кемпинги базируются в поселке Шчепан-Поле у боснийской границы, цены за рафтинг — от 40 до 200 евро — зависят от того, какой маршрут входит в программу.
В кемпингах обычно предлагают трансфер к Черному озеру и на мост Джурджевича или экскурсию на Пивское озеро. Вечером туристы поселка собираются у огня, чтобы пожарить сосиски и мясо.
В июле и августе рафтинг по Таре очень спокойный и безопасный, отлично подходит для семейного отдыха. Любители экстрима сплавляются по реке в апреле и мае, когда река полноводная, и течение воды очень быстрое.
В последнее время в горах Черногории набирает популярность новый вид спортивного развлечения — каньонинг. В 75 км от горнолыжного курорта Колашин находится каньон Невидео на реке Комарница. Название «Невидео» (невиданный) каньон получил за свою неприступность. До 1965 г. он оставался последним непокоренным каньоном в Европе. Его длина составляет 3,5 км, ширина — от 1 до 100 метров, высота 240-400 м. Глубина доходит до 25 м.
Если раньше для того, чтобы пройти каньон, требовались навыки альпиниста и скалолаза, то сейчас фирмы организуют маршруты каньонинга для всех желающих. В составе экскурсионной группы обязательно есть гиды, альпинисты и горные спасатели. Туристам выдаются каски, гидрокостюмы и обувь, для прохождения маршрута используются тросы, страховки и средства связи между участниками.
Каньонинг-туры организуются разной степени сложности, от 4 до 10 часов. Цены на них составляют 100-130 евро. Для покорения каньона приходится прыгать, ходить по скользким камням, погружаться в холодную воду, преодолевать пороги и водопады. Прежде чем соглашаться на такое приключение, нужно хорошо оценить свои силы и физическую подготовку, а также желание получить экстремальные ощущения.
Монастырь Морача и Пивский монастырь — памятники Средневековья на Балканах
Почти все, кто едет в северные края Черногории, стараются по дороге посетить известный православный монастырь Морача недалеко от Колашина. Обитель была основан еще в XIII веке королем Стефаном II Неманичем, и за свою долгую историю испытала несколько турецких нашествий и разрушений. Но каждый раз стены монастыря заново восстанавливались монахами и местными жителями.
Большую ценность монастырю придают старинные настенные фрески XIII века, иконы и рукописные книги. Вокруг обители разбит красивый цветущий сад, установлены небольшие беседки, обустроены источники с целебной водой. Пчелиные разноцветные ульи — предмет особой заботы монахов. Это один из самых почитаемых монастырей в Черногории. Туристы практически всегда делают здесь остановку — заходят в обитель и гуляют по саду.
На севере Черногории на Пивском озере находится Пивский монастырь XVI века. Сюда добираются обычно на своей машине или договариваются об экскурсии с севера страны. Пивское озеро — самое большое искусственное озеро в Черногории и один из самых красивых водоемов в стране. Бирюзовая гладь воды, каньон реки Пива, холмы и горы вокруг, дорога через туннели вдоль громадной плотины производят сильнейшее впечатление. Многие туристы настолько влюбляются в северные красоты маленькой Черногории, что предпочитают окружение гор, озер и хвойных темных лесов жаркому побережью страны.