Вина Черногории - море вкуса и тепла
Интервью с основателем черногорского музея вина и ракии Иваном Секуличем
Он продолжает дело своего отца, который заботился о сохранении черногорских традиций. Тогда, во времена Югославии, этому придавали не так много значения. Портал BalkanPro.ru беседует с директором музея вина и ракии Иваном Секуличем. Живет предприниматель в Подгорице, от которой до любимой экспозиции и виноградника 15 минут на машине.
- Как у вас возникла идея организовать музей вина и ракии?
- Идея музея появилась 35 лет назад, но цель была немного другая, чем та, что указана в названии. Мой отец хотел сохранить дом и его архитектуру в традиционном виде, чтобы передать своим детям и будущим поколениям знания о быте и обычаях прошлых времен. Для этого он в селе Бандичи на протяжении многих лет собирал старинные предметы и инструменты. Музей - продолжение давно начатой работы по бережному отношению к своей истории и культуре. Еще в период Югославии мы заметили, что наших гостей больше интересуют рассказы о том, как 100 или 200 лет назад в этих краях жили люди, нежели сама дегустация вина.
- По сути, ваш отец положил начало музейной коллекции?
- Большая часть экспонатов музея принадлежит нашей семье, но некоторые перешли в экспозицию от родственников и односельчан. Нередко соседи выбрасывали те или иные старинные предметы, мы их находили, приводили в порядок и размещали в коллекции. Таким образом наша семья сохранила многие реликвии от исчезновения. Вспоминается интересная история про нашего родственника, который, узнав, что отец собирает старые предметы у односельчан, вручную из дерева изготовил «опанчар» (инструмент для изготовления «опанков» - традиционных башмаков) и подарил его нам. Родственник тогда сказал: «Чтобы больше не собирали старье у односельчан, дарю вам новый «опанчар». Это было очень давно, многие не понимали важность сохранения традиций. Большинство интересовалось современными вещами, которые появлялись в обиходе. Конечно же, этот новый старый «опанчар» находится в нашем музее.
- Какой самый старый экспонат музея, и какой вам особенно дорог?
- В музее - большое количество экспонатов, они разделены на три группы. К первой относятся предметы из домохозяйств: ножи, вилки, ложки, деревянные емкости для воды и вина, утюги, масляные лампы, ножницы. Ко второй – инструменты для работы в поле и с животными. Это черногорские «косиеры» (kosijer – кривые ножи, которыми рубят кустарник), плуг, подковы, лопаты, колокольчики для домашних животных. Третья группа включает экспонаты, которые размещены в винном погребе. Они используются для приготовления вина и ракии - старинный казан, деревянные бочки, «демижаны» (demižana – оплетенная стеклянная бутыль для хранения ракии), старые корзины для ношения винограда. Точно не могу сказать, какой из экспонатов музея старейший, но один из них мне особо дорог и занимает почетное место в коллекции. Это гусли - традиционный черногорский инструмент, очень значимый, не побоюсь сказать, для истории страны. С их помощью наши предки воспевали в былинах подвиги национальных героев и передавали сказания из уст в уста. Как в России…
- Вы мало говорите о традициях виноделия и производства ракии? Кто о них вам рассказывал, тоже отец?
- С давних времен производство качественного вина и ракии - традиция села Бандичи. Местные жители всегда знали толк в изготовлении добрых напитков, как говорят на Балканах. Это умение передавалось из поколения в поколение. О секретах виноделия я узнал от своего отца, его учил его отец и так далее. До сих пор мы с любовью храним тетрадку моего дедушки Петра, в которой описан рецепт традиционного производства вина. Именно поэтому оно у нас называется «Дедова тайна». Замечу, что у каждой семьи свои секреты производства, которые позволяют создавать вино со своим неповторимым вкусом.
- Когда возникло виноделие в Черногории, что говорят национальные историки?
- Виноделием в Черногории занимаются на протяжении многих веков. Но письменных свидетельств о том, когда стали возделывать здесь виноградную лозу, не сохранилось. Зато известны народные песни, в которых поется о том, что на наших просторах всегда знали толк в еде и в хорошем вине (Oduvijek se ovđe pilo dobro vino). Виноградники в окрестностях Скадарского озера существуют со времен Римской империи, и про них есть много легенд и рассказов. В Черногории рожден «вранац» – автохтонный сорт винограда, названный в честь вороного коня. Кто первым стал сажать виноградники на территории современной Черногории – греки, римляне или славяне, скорее всего, мы никогда не узнаем. Зато важно отметить, что виноградная лоза растет и плодоносит на этих просторах уже на протяжении тысячелетий.
- Отличается ли нынешняя технология производства вина от той, которую применяли 100-200 лет назад?
- Да, нынешняя технология сильно отличается от той, которой пользовались наши предки. В первую очередь, это связано с появлением новых вредителей и болезней сельхозкультур, из-за чего сегодняшнее производство вина опирается на комплексную биологическую защиту лозы в ходе всего процесса созревания винограда. Кроме того, изменился способ его обрезки и другие технические меры возделывания растения. Чтобы получить хорошее вино и сберечь его от различных неблагоприятных воздействий, необходимо иметь адекватные емкости, материалы и помещения для хранения. Тем не менее мы стараемся хранить традиции в главном – качестве продукции. Химическая обработка виноградной лозы сведена к минимуму.
- Что больше любят черногорцы – вино или ракию?
- Если бы мне задали этот вопрос, скажем лет десять назад, я бы сразу ответил - ракию. Однако за последние годы среди черногорцев стало заметно больше любителей вина. В стране много домашних производителей древнего напитка и количество высаженных сортов винограда, включая новые сорта, растет. Сегодня вино пьют на всех континентах, технологии его производства с каждым днем совершенствуют, не изменяя традициям. Так и у нас, в Черногории, люди все чаще отдают предпочтение вину, нежели ракии.
- Есть ли еще музеи вина и ракии в Черногории, или ваш единственный?
- Не буду преувеличивать значение своего дела. В Черногории, как и в нашей деревне, есть еще домохозяйства, которые напоминают своеобразный музей. Гостям в них расскажут о былых временах и дадут попробовать вино или ракию. И у нас, в Бандичи, вы встретите любезных и гостеприимных людей, которые угостят вас домашними продуктами и поведают интересные истории о Черногории. Но прежде приглашаю всех в свой музей, и у вас появится возможность сравнить, какое вино вам больше по вкусу.
- Какое ваше самое любимое вино в Черногории?
- Откровенно говоря, у меня нет любимого вина. Я придерживаюсь правила, что лучшее вино – то, которое вам больше всего подходит по вкусу в данный момент. Я одинаково люблю красные и белые вина, никогда их не оцениваю по стоимости или отзывам. Известное правило советую применять всем поклонникам вина. Тем не менее хотел бы все-таки выделить красное вино Vranac Kratošija 2012 г., которое в нашем погребе действительно уникальное.
- Как вы относитесь к белому вину?
- Я люблю все сорта вин и при их консумации соблюдаю основные правила сочетания с едой. К белому мясу и белой рыбе подается белое вино, в то время как красное вино – к говядине или баранине. Но, опять же, это не должно быть железным правилом. Рекомендую к своему любимому блюду подбирать те вина, которые вам больше всего подходят.
- Чем отличаются черногорские вина от французских и итальянских?
- Под черногорскими винами, в первую очередь, понимают вина «вранац» (Vranac) или «кратошия» (Kratošija), которые по своей структуре крепкие, полны вкуса, насыщены алкоголем и экстрактами. Они в отличие от французских и итальянских вин значительно крепче, имеет рубиновый цвет с оттенками фиолетового. На вкус и запах «вранац» и «кратошия» напоминают спелые черешни, лесные ягоды, чернослив, порой и дикий гранат со сладкими пикантными тонами. Эти вина вызывают чувства тепла и полноты ощущений.
- Что говорят законодатели винной моды, французы и итальянцы, о черногорских винах?
- Европейские эксперты включили черногорский Vranac в список 100 лучших красных вин Европы. Рейтинг был опубликован в известном миланском журнале Il Mondo: «В вине сохранились все характеристики сорта винограда. Оно одновременно хорошо представляет климат, страну и камень Черногории», говорилось в издании.
- Какие черногорские вина вы советуете попробовать россиянам?
- Из черногорских вин не могу выделить ни одно, поскольку все наши вина хороши и по-своему характерны. Помимо продукции из нашего винного погреба, российским туристам рекомендую красные и белые вина компании 13.Jul Plantaže, а также вина Arhonto предприятия Vinarija Krgović - Chardonnay и Rose Sangiovese. Также советую попробовать напитки из черногорского региона Црмница в окрестностях Скадарского озера, который считается колыбелью виноделия в Черногории.
- Когда можно посетить ваш музей?- Гости из России могут посетить наш дом и наше имение круглый год. Перед визитом необходимо нас заранее предупредить о своем приезде. Посетители не только чуть больше узнают о Черногории, но и попробуют вина, домашнюю ракию, свежевыжатый гранатовый сок и хорошо известные в России закуски – негушский пршут, каймак, пончики. Мы постараемся сделать пребывание российских туристов в селе Бандичи благоприятным и незабываемым.