Дорогой Нови-Сад

В центре Воеводины недвижимость имеет один из наиболее высоких ценников в Сербии

01.01.1970  •  Алексей Лоссан для BalkanPro.ru
Крупнейший город Воеводины Нови-Сад традиционно считается одним из самых дорогих рынков жилья в Сербии. Даже после продолжительного падения цен на местные квартиры стоимость квадратного метра в них остается одной из самых высоких в регионе. При этом покупателями дорогих объектов чаще всего выступают россияне.

Вопрос привлекательности

По данным Торговой палаты Сербии, стоимость жилья в Нови-Саде за последние два года постоянно снижалась и в итоге упала на 30%. При этом сильнее всего снизились цены на большие, то есть наименее ликвидные объекты. Не случайно, если средняя площадь продаваемой квартиры в Сербии составила 59 кв. м, то в Нови-Саде она достигла 81 кв. м. В свою очередь, небольшие квартиры, особенно студии в центральной части города, продолжают держать достаточно высокие ценники.

Эксперты Торговой палаты не уверены, что ценовое дно на рынке недвижимости Нови-Сада уже достигнуто. Они предполагают, что стоимость жилья может еще снизиться, так как инвесторы будут не в состоянии обслуживать ипотечные кредиты. В настоящий момент во всей Сербии около миллиона квартир находятся в залоге у банков. Однако на то, что падение цен на сербском рынке недвижимости может остановиться, указывает восстановление национальной экономики. Так, в первом квартале 2013 г. Сербия вышла из рецессии, и рост ВВП страны составил 1,9%.

Центр города Нови-Сад в Сербии. Фото: Яндекс.Фотки, In-solita
Центр города Нови-Сад в Сербии.
Фото: Яндекс.Фотки, In-solita

Поскольку Воеводина является одним из самых развитых регионов Сербии, то можно ожидать влияния этих новостей на местный рынок жилья. По официальным данным, по итогам 2012 г. новостройки в Нови-Саде подешевели на 2%, а с учетом изменения курса евро - на все 12%. Последнее время снижение цен активно наблюдается даже на рынке офисной недвижимости, где почти все владельцы бизнес-центров объявили масштабные скидки. В целом рынок демонстрирует состояние глубокой и продолжительной стагнации: показательно, что покупатели приобретают в основном жилье за наличные и без привлечения кредитных средств.

Закон о риэлторах

Негативное влияние на рынок оказывают и юридическое состояние местного рынка недвижимости. Во-первых, на нем до сих пор сохраняется достаточно много нелегальных построек. В настоящий момент в Нови-Саде зарегистрировано 37,5 тыс. заявлений о легализации самостроя. Чтобы узаконить его, необходимо предоставить простой набор документов. При этом налоги сокращены до минимума, а для каждого члена семьи действует гибкая система скидок. Например, легализация квартиры площадью 150 кв. м обойдется примерно в 1700 евро.

Вид с крепости Петроварадин на Нови-Сад. Фото: Яндекс.Фотки, Evgeniy_M
Вид с крепости Петроварадин на Нови-Сад.
Фото: Яндекс.Фотки, Evgeniy_M

Во-вторых, покупатели недвижимости также часто оказываются жертвами мошенничества, поскольку рынок недвижимости в Сербии по-прежнему недостаточно урегулирован. Так, официально на нем работает 2000 людей, а в реальности в три раза больше. Рынок характеризует отсутствие системы проверки качества оказанных услуг. В настоящий момент в стране разрабатывается закон о риэлторах, работающих на рынке купли-продажи и аренды жилья. Согласно задумке законодателей, риэлторы должны заниматься только оказанием посреднических услуг, а всем остальным — другие участники рынка. Более того, агенты должны будут сдать специальный экзамен, чтобы получить возможность работать на рынке. Для этого каждому риэлтору выдадут специальный код, который будет доступен на официальном сайте всем желающим.

В-третьих, в настоящий момент в Нови-Саде насчитывается около тысячи обманутых дольщиков, при этом против более чем десяти инвесторов возбуждены уголовные дела. В дальнейшем, чтобы изменить положение дел на рынке жилья, согласно новому законопроекту, ответственными за куплю-продажу недвижимости будут нотариусы, которых обяжут проверять все договоры купли-продажи. Предусматривается, что каждый риэлтор заключит соглашение со страховой компанией, которая в крайнем случае должна обеспечить покупателю все убытки.

Крепость Петроварадин в Нови-Саде. Фото: Яндекс.Фотки, Anasty
Крепость Петроварадин в Нови-Саде.
Фото: Яндекс.Фотки, Anasty

Правда, применение нового закона начнется только с 1 марта 2014 г, потому что на сегодняшний день, по данным правительства, в стране нет в достаточной степени нужных специалистов. Ранее похожий закон действовал в Сербии до Второй мировой войны.

Что купить?

На сегодняшний день, по данным агентства недвижимости NS-Group, в городе стоимость жилья может достигать 2,5 тыс. евро за кв. м, при этом наиболее высоким спросом пользуются самые маленькие и дешевые квартиры в Нови-Саде, которые можно оформить в кредит или приобрести при помощи государственных субсидий. На втором месте по популярности — самые дорогие объекты, которыми, как отмечают в агентстве, интересуются русские клиенты, живущие и работающие в Нови-Саде.

Торговый центр Bazaar и бульвар Михаила Пупина в центре Нови-Сада в Сербии. Фото: Novisad.cc
Торговый центр Bazaar и бульвар Михаила Пупина в центре Нови-Сада в Сербии. Фото: Novisad.cc

Cамые элитные предложения сосредоточены в центре города: на улицах Васе Стаича и Лазе Костича, которые находятся недалко от бульвара Михаила Пупина, и улице Антона Чехова. «В среднем квадратный метр жилья на них стоит от 1500 до 2500 евро, покупатель получает полностью оборудованную квартиру, включая такие вещи, как подогрев пола. Стоимость квартиры также зависит от планировки, положения дома по отношению к солнцу, качества строительства», - рассказывают в компании. В свою очередь, покупатели самого доступного жилья предпочитают квартиры с обширной гостиной: в таком случае число спален остается фиксированным, но на большей общей площади можно выделить дополнительное спальное место.

Футошки парк в Нови-Саде между улицей Футошка и отелем Park. Фото: Novisad.cc
Футошки парк в Нови-Саде между улицей Футошка и отелем Park. Фото: Novisad.cc

Предложения на первичном рынке городского жилья дороже, чем на вторичном, и именно вторичные объекты пользуются повышенным спросом со стороны покупателей. Новостройки в Нови-Саде представлены предложениями эконом-класса стоимостью от 800-900 евро за кв. м в квартире, в которой требуется ремонт, до 1100 евро за кв. м, если ремонт не нужен.

В настоящий момент самым дешевым районом Нови-Сада считается Сателит, где покупатели могут приобрести квартиры от 750 евро за кв. м. В свою очередь, одним из самых перспективных районов считается Футошка, в которой цена квартир может достигать 0,5-1,5 млн евро. Также популярным районом является отдаленный Каменьяр, расположенный на берегу Дуная: дома в нем стоят от 150 до 300 тыс. евро.

Впрочем, это не означает, что в престижных районах можно приобрести только дорогую недвижимость в Нови-Саде. Например, на улице Футошка предлагается квартира площадью 35 кв. м на пятом этаже — за 29 тыс. евро. Однокомнатная квартира площадью 43 кв. м на улице Браче- Крклюш продается на втором этаже за 31 тыс. евро, а студия площадью 20 кв. м в самом центре на втором этаже обойдется всего в 17,5 тыс. евро.

Примеры квартир на продажу в Нови-Саде

Район Площадь Количество
спален
Описание Цена
Центр 42 кв.м. 1 Домофон, кондиционер,
центральное отопление
56,7 тыс. евро
Телеп 53 кв.м. 2 Интернет, терраса, газ 41 тыс. евро
Бистрица 31 кв.м. Студия Интернет, центральное отопление,
балкон, два парковочных места
39 тыс. евро