Ресторанный Котор
Руководство по национальной кухне Черногории и немного - по Котору
Первое, что бросится в глаза на площадях Старого города Котора, – это уличные кафе под тенистыми крышами широких зонтов и навесов. Большинство этих кафе открыты только в сезон. Именно летом в порт города приходят теплоходы с туристами, которые хотят посмотреть не только архитектурные виды Старого города, но и попробовать простую и вкусную кухню Балкан.
Старая часть Котора небольшая, и рестораны ждут туристов на каждой его площади. Очень быстро возникает соблазн найти место рядом с собором и выбрать что-нибудь из красивых картинок в цветном меню заведения.
Считается, что настоящий путешественник должен ходить только в те рестораны, где обедают местные жители, – они знают толк в хорошей еде и напитках, и им известно наверняка, где кормят вкусно и дешево. В Которе можно придерживаться этого правила не так строго - во всех кафе и ресторанах кормят довольно прилично, поесть дорого и невкусно надо еще умудриться.
Принимающий в своем порту большие круизные корабли Котор рассчитан на европейцев, американцев и туристов из Азии больше, чем какой-либо другой город страны - Херцег-Нови, Будва, Бар или Улцинь. Европейцы обычно рациональны и тратят на еду не так уж много, поскольку привыкли к определенной сумме чека. К тому же чаще всего их ждет на корабле система "всё включено". Возможно, поэтому даже в сезон в которских кафе и ресторанах вполне адекватные цены в отличие от центров пляжного отдыха Черногории.
Стоит помнить, что повара и официанты в Черногории - это зачастую приезжие работники на сезон. Поэтому, даже если этим летом вам где-то очень понравилась рыбная чорба (балканский густой суп), не спешите рекомендовать это место всем друзьям и знакомым, собирающимся на отдых в Черногорию. Или рекомендуйте с оговоркой. Следующим летом повар может смениться, и чорба вдруг перестанет быть густой и наваристой, превратившись в обычный бульон.
Особенности национального сервиса
После того, как вы удобно расположитесь за выбранным столиком, к вам подойдет официант. Сначала он спросит, что вы будете пить, и уйдет на кухню делать заказ, дав вам время изучить остальное меню.
Основной заказ блюд официант запишет, когда принесет все напитки. В сезон взгляд официанта становится профессионально-невидящим, поэтому некоторые посетители пытаются привлечь его внимание, поднимая руку. Если официант с чувством юмора – он может помахать в ответ и при этом не двинуться с места. На это можно обижаться, возмущаться, но лучше воспринимать это с юмором и спокойно, по крайней мере до тех пор, пока официант не принесет вам заказ.
Вместе с напитками, как правило, сразу приносят чек. Это еще одна особенность черногорских кафе и ресторанов. Не стоит думать, что это тонкий намек на то, что вы засиделись и вам пора уходить.
Местные налоговые службы иногда проверяют кафе, и если у клиента не окажется чека на столе, хозяину заведения выпишут штраф. С одной стороны, это кажется нелепым, с другой – власти страны таким образом пытаются бороться с уклонением от уплаты налогов. Если вы подружитесь с официантом, и он начнет вам доверять, однажды вместо чека вам могут принести счет на бумажке, написанный от руки.
Утолить любую жажду
В любом кафе Котора можно заказать кофе, чай, сок или пиво, бокал вина или другого спиртного напитка. Кофе можно выбрать по вкусу: эспрессо, капучино или «турска кафа» - кофе, приготовленный в турке. Привычка называть кофе "турецким" сохранилась только в странах Балкан, в самой Турции это выражение никто не поймет. В ресторанах Черногории такой кофе приносят уже готовым, иногда с кусочком рахат-лукума на блюдце, а в Белграде, например, вам подадут на подносе кофейную чашку, турку со сваренным кофе, стакан воды и кусочек какой-нибудь турецкой сладости.
Если вы привыкли вместо кофе пить хороший крепкий душистый чай, то в Черногории можете эту привычку забыть. Местные жители чай пьют очень редко, в некоторых магазинах можно найти листовой чай Hyson, в основном, продают пакетированный чай.
Обычно чашка чая в кафе стоит один евро. Несмотря на то, что в меню только чай из пакетиков, принесут его красиво оформленным – в заварочной кружке, рядом положат коричневый или белый сахар на выбор и маленькую упаковку желтого меда.
Свежие соки в кафе стоят недешево - 2-3 евро за стакан, при заказе могут спросить, процеживать или нет. Сок из апельсинов, как правило, натуральный, другие соки приносят в небольших стеклянных бутылках. Минеральную воду можно заказать самую разную. Обычно в меню есть несколько марок, самая распространенная – минеральная вода Knjaz Miloš, которая разливается в Сербии.
Местные сорта пива представлены черногорским Nikšićko pivo и сербским Jelen. Официант может особо рекламировать свое любимое "Никшичко пиво", и говорить, что это самое лучшее пиво в мире, производится оно в черногорском городе Никшич. В жару, когда хочется утолить сильную жажду, местное пиво пьется с удовольствием. Возможно, оно не выдержит конкуренции с чешским или немецким "пилзнером", но почти наверняка будет лучше любого пива российского производства, включая известные международные бренды (не будем показывать пальцем).
Вот чем Черногория действительно может похвастать, так это вином. В любом кафе и ресторане можно заказать бокал черногорского вина "Вранац" компании 13 jul. Plantaže. Можно заказать маленькую бутылку за 3 евро или большую марки Vranac Reserve – за 15 евро, в магазине то же самое обойдется в три раза дешевле. Белые вина Krstać и Chardonnay тоже достойного качества.
Ракия – еще один традиционный напиток Балкан и самой Черногории, крепость ракии обычно достигает 40-60%. В ресторанах ракию можно заказать отдельно, иногда ее приносят как подарок от повара после еды. Этот крепкий алкогольный напиток готовят из сливы (сливовица), из винограда (лоза), из айвы (дуня), из груши, абрикосов, яблок и других фруктов, а также ягод.
Салаты и закуски
В меню ресторанов можно найти несколько видов салатов: сербский, шопский, с тунцом, салат «Цезарь», с индейкой, с курицей, салат «Монтенегро». Простые салаты из овощей стоят 2-3 евро, салаты посложнее – 5-8 евро. Овощные салаты приносят обычно в маленьких тарелках, где огурцы, помидоры, листья салата, сыр «Фета» уложены плотно, так, что перемешать салат можно с трудом. Чаще всего салаты не заправляют, на каждом столе стоит набор из уксуса, оливкового масла, перца и соли – каждому на свой вкус.
Оформляют салаты в ресторанах Черногории и Котора очень просто и по-домашнему. Салат с тунцом выглядит как набор крупно порезанных овощей, и сверху - горка тунца из банки. «Цезарь» может слегка быть украшен салатом. Впрочем, еда от этого не становится менее вкусной. Если вы любите свежие овощи, то через некоторое время заметите, что огурцы в салаты почти всегда кладутся без кожуры. В Черногории выращивают толстокожие крупные огурцы, которые перед едой нужно очистить, вполне возможно, что использование таких сортов - это особенность южного климата.
В качестве закуски в меню предлагают сырную тарелку, нарезку из пршута, оливки, брускетту – небольшие поджаренные ломтики хлеба с помидором, оливковым маслом и базиликом. Сырная тарелка представляет собой набор различных видов молодых домашних сыров, часть из которых по вкусу напоминает творог. Пршут – это свиное или говяжье вяленое мясо, самым лучшим считается "Негушский пршут", который производится в селе Негуши неподалеку от горной вершины Ловчен. Пршут и сыр хорошо пробовать со свежим белым домашним хлебом.
Иногда в меню можно увидеть карпаччо из тунца или лосося по цене 10-12 евро за блюдо – это тонкие ломтики маринованной в легком соусе рыбы, уложенные на листья салата.
Быстрая еда
В Которе есть несколько пиццерий (Sara, La Pasteria, Giardino Pizzeria), которые предлагают большой выбор пицц различных размеров. За 5 евро можно купить пиццу обычного размера, за 10 – большую диаметром 50 см. Если размеры превзошли все ожидания, и вы не сумели съесть пиццу целиком, попросите официанта оставшиеся кусочки упаковать, чтобы забрать их с собой. К просьбам взять еду из ресторана на вынос, в Черногории относятся спокойно и с пониманием: зачастую порции настолько велики, что справиться с ними под силу не каждому.
Еще одно популярное лакомство в Черногории – это блины, по-местному их называют "палачинки". Блины здесь превратились в настоящий фаст-фуд. Когда на улицах Котора проводятся праздники, карнавалы и шествия, у стен города непременно стоят лотки с жареной кукурузой и блинами с разной начинкой. Один блин стоит 1-2 евро - по желанию можно взять с ветчиной, сыром или шоколадной пастой, добавить орехи или изюм.
В ресторанах блины такие же вкусные, как в уличных лотках, только украшены более изысканно – сезонные ягоды и сладкий сироп, и вокруг много воздушных сливок. Обойдется эта красота в 2-3 евро за порцию.
В Старом городе Котора довольно много продавцов мороженого. Один шарик в вафельном стаканчике ("една кугла") стоит евро. Если задержаться в Которе подольше и позволить себе на время забыть об экономии, можно, гуляя по улочкам, перепробовать все вкусы - апельсин, лайм, шоколад, ваниль, свежие ягоды. Разноцветное мороженое в летних ларьках хорошего качества, а если затрудняетесь с выбором, возьмите рожок побольше и добавьте в него несколько разных шариков.
За дарами моря
Кухню адриатического побережья сложно представить без рыбы. Морепродукты в ресторанах Котора всегда очень свежие. Из привычных блюд можно заказать рыбу на гриле: сибас, дораду, форель, треску или хека. Цена за килограмм рыбы первой категории (сибас и дорада) - 20-30 евро (для сравнения, на рынке та же рыба продается за 7-8 евро). Вам принесут большое блюдо с ассортиментом, выбранную рыбу приготовят на гриле. Порция с гарниром обойдется примерно в 15 евро.
Можно заказать ризотто с шафраном или черное ризотто с морепродуктами – черный цвет рису придает сок каракатицы. Если среди вас найдется любитель фотографировать еду, он оценит вид черного ризотто по достоинству. Из дорогих морепродуктов есть лобстеры, килограмм стоит 100-150 евро в зависимости от ресторана.
Иногда под видом лобстеров выдают большие креветочные палочки, что тоже довольно вкусно, и стоит всего 10 евро за порцию. Медальоны из лобстера с гарниром стоят 30-50 евро. Красную рыбу, икру, семгу или лосося в ресторанах практически не найдешь. Вместо красной икры могут иногда подать икру летучей рыбы, а семгу принесут в виде тонкой нарезки – и то далеко не во всех ресторанах.
Популярны также кальмары и креветки на гриле. Тарелка рыбного или морского ассорти состоит из нескольких рыб, кальмаров, креветок разного вида. Одним из самых недорогих морепродуктов являются мидии. Из них готовят бузару – мидии в красном соусе из томатов или белом соусе из белого вина и сливок. Бузара обычно стоит 6-8 евро, подается горячей с нарубленной зеленью и большой корзинкой белого свежего хлеба.
Среди рыбных заведений Котора многие выделяют рестораны Barakuda, Cesarica, хотя в других местах почти везде также встречается меню из морепродуктов.
Если вы пришли в кафе или ресторан пообедать, то на стол вам принесут обязательно хлеб, несмотря на то, что вы его не просили, и в чеке потом укажут 20-50 центов за порцию. Иногда в чеке могут указать куверт в несколько евро – как плата за обслуживание и сервировку. Некоторых посетителей подобные позиции ставят в недоумение. Обычно если нравится все, то никто не против оставить несколько евро на чай, а если были претензии к кухне и к официанту, то подобные наценки людей возмущают.
По поводу чаевых в Черногории мнения тоже неоднозначные. Когда лет 10-12 назад русские только стали открывать для себя эту страну, на чаевые в ресторанах и кафе не скупились, отчасти этим разбаловав местных жителей. В последние годы тенденция стала такая, что за обычный обед достаточно оставить не больше двух евро. Если у вас праздничный ужин или событие, то чаевые - 5-10 евро. Летом с наплывом туристов обслуживание становится более формальным, поверхностным и невнимательным, а порой сдачу могут даже не принести, посчитав это за должные чаевые.
Балканская кухня: главное - мясо
Очень часто в меню и рекламах ресторана можно встретить фразу «черногорские специалитеты». Под специалитетами понимают прежде всего национальные черногорские или балканские блюда из мяса. Продукты из мяса в Черногории всегда свежие и очень хорошего качества. Чтобы в этом убедиться, можно зайти в любой крупный магазин, где оно продается, – на витринах просто не найдешь плохого товара.
Если хотите распробовать национальные балканские блюда, нужно заказывать «пе'чене» - мясо на гриле. Это могут быть изделия из фарша: плоские большие котлеты «плескавицы» или небольшие колбаски «чевапи», шашлыки из свинины «ражничи» или мясо на кости «котлет», колбаски к пиву «кобасицы». Подаются специалитеты с картошкой-фри, кусочками помидоров и огурцов или со смесью вареной картошки с вареной блитвой, которая по вкусу напоминает шпинат.
Можно заказать более привычные мясной гуляш и фаршированные перцы «пуньене паприке» или набор различного мяса на тарелке для всех.
Почти в любом ресторане в меню есть разные виды пасты за 6-10 евро. Тарелки с пастой очень большие, иногда кажется, что сварили целую упаковку спагетти. Заказывайте любые по вкусу – с морепродуктами, мясом или с соусом болоньезе. Если вы не очень голодны или много не осилите, достаточно заказать одну порцию на двоих.
В Которе, в ресторане Scorpio, который находится на площади рядом с собором Св. Николая, готовят стейки разной степени прожарки. Ресторан больше ориентирован на европейскую кухню, чем на местную черногорскую. В ресторане Bastion III возле северных ворот города можно попробовать различные виды мяса и национальные специалитеты.
Еще одно знаменитое блюдо Балкан – это сач или мясо под сачем, иногда еще говорят «из-под сача». В большой чугунный котел закладывается молодая ягнятина или телятина, картофель и овощи, затем все закрывают крышкой, и котелок закапывают в горящие угли. Содержимое томится 2-3 часа, после чего овощи с мясом в собственном соку подаются на стол, порция стоит 10 евро.
В поисках высокой кухни
В Которе рестораны ориентированы в основном на туристов со средним уровнем достатка, которым важно вкусно и сытно поесть. Для того, чтобы почувствовать колорит и вкус настоящих Балкан, обедать нужно именно в подобных местах.
Но для любителей высокой кухни в Которе есть также несколько заведений: Astoria restaurant, Hippocampus, Galerija. Одно из элитных мест – это ресторан Galion, который находится за пределами Старого города, по дороге к поселку Муо. У ресторана имеется терраса, с которой открывается вид на которскую марину и городские стены. Зачастую посетители приходят сюда, чтобы полюбоваться красивыми видами.
Отзывы о кухне Galion самые разные: кто-то хвалит, кто-то считает, что цены несправедливо завышены, стейки пережарены, а официанты хитрят. Надо сказать, что ресторан очень сильно перехвален в отзывах в интернете. Внешне его обстановка не производит яркого впечатления, внутри довольно обычно. Если вы не скажете посетителю, что это ресторан уровня «5 звезд», сам он об этом с трудом догадается. На террасу пускают только тех, кто закажет первые блюда, выпить чашку кофе и скушать вкусный десерт с видом на Старый город вам здесь не удастся, а внутри просто скучно сидеть.
Поэтому, если хочется колорита и вкусной еды в Которе, смело выбирайте любой ресторан в Старом городе по вашему вкусу и достопримечательность, рядом с которой хочется пообедать. Возле башни с часами, рядом с собором Св. Трифуна и на площади с церковью Св. Николая так много разных кафе, что уехать голодным из Котора у вас ни за что не получится.