Маленькие радости
Секретное блюдо черногорской кухни
«Многие российские туристы уже бывали в Черногории и знают, что наша кухня богата блюдами из рыбы и мяса, но я хотел бы рассказать не о вкуснейшем негушском пршуте или о мясе «ис под сача», а о черногорских пончиках или «приганице», как их называют местные жители. Мне кажется, это типичное блюдо черногорской кухни, и каждому гостю страны стоит его попробовать хотя бы раз.
Для начала надо знать, что в национальной кухне Черногории есть два типа пончиков: зетские и черногорские. Их приготовление отличается тем, что зетские пончики готовят без дрожжей, черногорские — с дрожжами.
Итак, для приготовления зетских пончиков вам понадобится одинаковое количество воды и молока, к которым необходимо добавить взболтанные яйца и муку. Полученная смесь становится ни жидкой, ни густой. Данная смесь кладется ложкой на горячее масло, в результате чего получаются тонкие пресные пончики, но очень вкусные.
Для приготовления черногорских пончиков необходима теплая вода с дрожжами, в которую кладут муку. Когда тесто нарастет, его необходимо перемешать и оставить снова подниматься. После этого тесто кладут ложкой в горячее масло и жарят до тех пор, пока не станет румяным.
Пончики, будь то черногорские или зетские, являются идеальным блюдом для завтрака. В отличие от большинства блюд, на приготовление «приганице» уходит мало времени, что очень подходит жителям мегаполиса, которым всегда не хватает времени. Пончики вы можете подавать с сыром, каймаком (густые сливки) или медом.
«Приганице» туристы могут попробовать в любом ресторане на черногорском побережье. Но если вы из тех туристов, кто не любит находиться во время отпуска в одном и том же месте, искренне советую сесть в машину и поехать в Подгорицу и попробовать черногорские пончики в одном из ресторанов. Как вариант — советую выбрать ресторан на берегу реки Циевна, вблизи водопада. Местная кухня пользуется популярностью среди туристов. В этом ресторане «приганице» подают с медом или сыром (по желанию клиента), а для запивки приносят простоквашу, которую наливают в деревянную кружку.
Еще вкуснее пончики готовят в музее вина и ракии вблизи Подгорицы. Здесь туристам подают «приганице» как десерт, с домашним медом. Если вдруг окажетесь в музее, советую вам купить домашней ракии, поскольку ее добавляют при приготовлении пресных пончиков. Достаточно одной ложки, но алкоголь придаст особый вкус. К тому же пончики впитают меньше масла.
Всем туристам, отдыхающим в Черногории, и желающим по-настоящему ощутить разнообразие местной кухни, советую попутешествовать по стране и ознакомиться с блюдами кухни центральной части и горных районов, а не только побережья».